Журнал
"Вопросы современной
альгологии"

(переход на сайт
algology.ru
)
Новости Семинары и Конференции
(переход на сайт
algology.ru
)
Проекты Секция
альгологии
МОИП
Партнеры
(переход на сайт
algology.ru
)
Контакты ENGLISH

Taxodium distichum (L.) Rich. как пример успешной интродукции на территории северо-западного Кавказа

Taxodium distichum (L.) Rich is example of a successful introduction in the northwest Caucasus territory

 

Быкова П.А.1, Попинако А.В.2, Попова Н.И.3, Федорова Т.А.4, Осташева Н.В.3, Камнев А.Н.3

Polina A. Bykova, Anna V. Popynako, Natalia I. Popova, Tatiana A. Feodorova, Natalia V. Ostasheva, Alexander N.Kamnev

 

1- Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (МГУ),
географический факультет, кафедра биогеграфии,
2 - МГУ, биологический факультет, кафедра биоинженерии,
3 - МГУ, биологический факультет, кафедра физиологии растений,
4 - МГУ, биологический факультет, кафедра высших растений

 

УДК 581.9 (285.2:1-924.7)


В статье описаны характерные черты группы болотных кипарисов Taxodium distichum(L.)Rich., произрастающей в озере Сукко Краснодарского края, а также возможные пути интродукции этого вида на территории северо-западного Кавказа.

Ключевые слова: Taxodium distichum (L.) Rich.; болотные кипарисы; интродукция.

 

Исследование видового состава высших растений флоры Краснодарского края проводилось в летний период (июнь-июль 2009 г.). Район исследования расположен в северо-западной части Кавказа, исходя из ландшафтно-флористического деления, принятого во Флоре северного Кавказа (Зернов, 2005) в районе 1-Новороссийский, ограниченном реками Маскага (Анапка), Шапсухо и южным макросклоном Главного Кавказкого хребта. Здесь преобладают невысокие хребты-отроги Главного хребта, сложенные моноклинально залегающими флишевыми отложениями, состоящими из переслаивающихся толщ алевролитов, аргиллитов и песчаников. Хребты разделены глубокими долинами малых рек (щелями), по днищу которых протекают небольшие ручьи, преимущественно пересыхающие в летний период. Основными рельефообразующими процессами являются сейсмогравитационные, оползневые и эрозионные. Растительный покров представлен гемиксерофитными редколесьями и шибляком, а также нагорными степями. Важным фактором, определяющим особенности местного климата, является влияние Черного моря. Климат здесь обнаруживает определенные средиземноморские черты: относительно теплую влажную зиму и довольно жаркое сухое лето.

В северной части района Новороссийский расположено антропогенное озеро Сукко с максимальной глубиной 12 метров. Берег озера представляет собой крутой склон, покрытый шибляком. В мелководной, пересыхающей северной части произрастает роща из 27 крупных деревьев болотного кипариса (Taxodium distichum (L. ) Rich.). В начале августа озеро начитает резко мелеть, и в его северной части основания стволов деревьев и пневматофоры проступают из илистого дна.

История появления Taxodium distichum в этом регионе сводится к двум основным версиям. Согласно первой версии в 30-е годы ХХ века в этом районе, отделенном от  г. Анапы на 50 км, проводились масштабные работы по осушению заболоченной местности. В Кравченковой щели в истоках реки Сукко был искусственно расширен небольшой водоем, наполняющийся талой водой и стоками с окрестных гор. В северной заболоченной и более мелкой части озера, которое стало называться Змеиное, была посажена уникальная роща болотных кипарисов. Удаленность этого живописного озера от побережья и крупных городов, вероятно, позволила уцелеть деревьям во время Великой Отечественной войны.

По второй версии, которая изложена в справочной книге «Черноморское побережье Кавказа» рощу болотных кипарисов посадил граф М.Т. Лорис-Меликов. «В пятнадцати верстах к югу от Анапы - Сукко - поэтически красивый, высокий, лесистый берег и полуостров в имении графа Лорис-Меликова, богатый охотой на крупного зверя, с рыбными заводами (барабуля, кефаль). Здесь, в сухой живописной местности, предполагается устройство иностранными капиталистами грандиозного лечебного места. Ровный климат, богатая растительность, хороший пляж - достоинства этого предполагаемого лечебного места, к сожалению, пока еще не имеющего удобных путей сообщения. В имении сохранилась прекрасная роща тисовых деревьев, ставших большой редкостью на побережье».

После Кавказской войны граф М.Т. Лорис-Меликов  служил на посту министра внутренних дел, был популярным в общественных кругах. За заслуги в войне с Турцией в 1869 граф получил от императора земли Сукко (около 6000 десятин). Земли, опустевшие после войны, стали заселяться переселенцами из России и зарубежья. М.Т. Лорис-Меликов направил в Сукко управляющего с поручением обустроить имение. В начале ХХ  века долина реки Сукко стала обжитым местом с несколькими дачами, крестьянскими домами, садами и виноградниками. Согласно разным источникам, граф М.Т. Лорис-Меликов планировал создать здесь ботанический сад.  В 1910 году в одном из харьковских журналов сообщалось: «В имении графа М.Т. Лорис-Меликова «Сукко» предполагается устройство грандиозного курорта».  Однако, стремительно разворачивающие действия Первой Мировой войны не позволили осуществить эти планы (http://sukko-otdih.ru/dolina-sukko/).

Судя по возрасту, деревья Taxodium distichum следует считать посаженными в начале ХХ столетия, но для более точной идентификации возраста деревьев требуется дендрологическая экспертиза.

Вид Taxodium distichum относится к семейству кипарисовых (Cupressaceae). Раньше этот род и еще ряд других родов относили к семейству болотнокипарисовых (Taxodiaceae). Taxodium-подобные деревья обнаружены в мелу в арктической зоне Северной Америки. Ареал видов этого рода резко сократился в плиоцене и особенно в плейстоцене.

Но два вида Taxodium distichum и Taxodium mucronatum сохраняются в районах земного шара, где климат наименее изменился с древности, это тихоокеанское побережье Северной Америки и Юго-восточной Азии. Первый вид естественно распространен в юго-восточной части Северной Америки, от долины реки Миссисипи до северного Техаса, в штатах Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Миссури, Миссисипи, Северная Каролина, Оклахома, Южная Каролина, Теннеси, Техас и Виргиния. Второй вид распространен в Мексике, Гватемале, Техасе до Рио-Гранде. Оба вида - крупные деревья от 30 до 46 метров высотой, с утолщенными в основании стволами. Ствол очищается от сучьев, и пирамидальная или овальная крона сосредотачивается на верхушке дерева.

В Северной Америке болотный кипарис растёт по берегам вялотекущих рек и на болотах. Здесь он достигает 50 м в высоту.

Taxodium distichum отличается от Taxodium mucronatum наличием пневматофоров, специальных корней с хорошо развитой аэренхимой, сбрасыванием веток осенью, а не весной, немного иной формой кроны, более крупными женскими шишками до 20-35 мм длиной и наличием устьиц на нижней стороне листьев. Пневматофоры отрастают от горизонтальных корней и возвышаются на 1―2 м над уровнем воды или заболоченной почвы.

В России Taxodium distichum был введен в культуру в 1813 году, как растение, прекрасно переносящее затопление. Бытует ошибочное мнение, что эти растения можно использовать для осушения территорий, что маловероятно, т.к. в природных местообитаниях эти растения произрастают на постоянно заболоченных территориях и даже сформировали агеотропичные корни для лучшей устойчивости на заболоченных почвах.

Болотный кипарис, так хорошо приспособленный для жизни в условиях с повышенной увлажнённостью, намного хуже переносит засуху. У этого дерева тонкие всасывающие корни, которые не уходят в почву  глубоко. Если уровень грунтовых вод опускается, болотные кипарисы сильно страдают от недостатка влаги. В таких случаях на тропических деревьях кипариса появляются «годичные» кольца», соответствующие периодам засухи.

У болотного кипариса ценная древесина. Она красива,  легка, прочна, устойчива к гниению. В зависимости от экологических условий, древесина различается по цвету. Она может быть красной, желтой, белой, что позволяет использовать ее в промышленности. Кроме того, из болотных кипарисов  можно получать ценные биологически активные вещества. Показано, например, что некоторые терпеноиды, выделяемые болотными кипарисами, имеют противоопухолевую активность(Kupchan et al., 1968). Некоторые терпеноиды эффективны в борьбе с термитами. (Kusumoto,  2009). Интересно отметить, что полезные для хозяйственной деятельности терпеноиды найдены даже в окаменевших эоценовых отложениях кипарисов (Otto A., et al., 2002). Из шишек болотных кипарисов уже получают медицинские препараты, эффективно используемые при микологических заболеваниях (Kusumoto, 2010). Благодаря этим свойствам, болотный кипарис может быть ценным сырьем  в самых разных областях народного хозяйства. Однако пыльца этого растения может быть типичным аллергеном, вызывая насморк и другие аллергические реакции у человека (Bucholtz et al., 1985).

На территории СНГ вид встречается редко.  Его можно найти в дельте Дуная и в Крыму. В настоящее время этот вид не указан для флоры Западного Кавказа и история его интродукции не известна. Поскольку этот вид не указывался для флоры Северо-западного Кавказа, мы считаем необходимым рассматривать его как новый вид для флоры этого региона. В настоящий момент роща болотных кипарисов в озере Сукко включена в число достопримечательностей Анапского района. Рощица Taxodium distichum  в озере Сукко состоит из 27 деревьев и находится в прекрасном состоянии, ежегодно деревья образуют полноценные семена и, возможно, возобновляются, но проростки обнаружены нами не были, т.к. роща была затоплена на глубину более полутора метров.

Авторы будут признательны всем за информацию о местах произрастания этого прекрасного вида на Кавказе.

Исследования осуществлялись в рамках Экологического научно-образовательного проекта «Отдых и учеба с радостью».

 

Фото:

 Фото 1. Роща болотных кипарисов в июле 2009 г. Стволы затоплены водой на полтора метра.

 

Фото 2. Роща болотных кипарисов  с пневматофорами после пересыхания северной части озера Сукко.

 

Фото 3. Роща болотных кипарисов после пересыхания северной части озера Сукко.

 

 Фото 4. Ветвь Taxodium distichum с женскими шишками.

 

 Фото 5. Женская шишка Taxodium distichum.

 

Список литературы

1. Зернов А.С. Флора Северо-Западного Кавказа. М.: Издательство КМК, 2006. 664 с.

2. Bucholtz G.A., Lockey R.F., Serbousek D. Bald cypress tree (Taxodium distichum) pollen, an allergen // Ann Allergy. 1985. Dec., 55(6). P.805-810.

3. Долина Сукко // Отдых в Сукко: сайт. URL: http://sukko-otdih.ru/dolina-sukko/  (дата обращения: 11.11.2012)

4. Kupchan S.M., Karim A., Marcks C. Taxodione and taxodone, two novel diterpenoid quinone methide tumor inhibitors from Taxodium distichum // J. Am. Chem. Soc. 1968 Oct. 9; 90(21). P.5923-5924.

5. Kusumoto N., Ashitani T., Hayasaka Y., Murayama T., Ogiyama K., Takahashi K. Antitermitic activities of abietane-type diterpenes from Taxodium distichum cones // J. Chem. Ecol. 2009 Jun.; 35 (6). P.635-642. Epub 2009 May 29.

6. Kusumoto N., Ashitani T., Murayama T., Ogiyama K., Takahashi K. Antifungal abietane-type diterpenes from the cones of Taxodium distichum Rich // J. Chem. Ecol. 2010 Dec; 36 (12). P.1381-1386. Epub 2010 Oct 31.

7. Otto A., White J.D., Simoneit B.R. Natural product terpenoids in Eocene and Miocene conifer fossils // Science. 2002. Aug 30; 297(5586). P.1543-1545.

опубликовано - декабрь 2012 г.

 

Taxodium distichum (L.) Rich is example of a successful introduction in the northwest Caucasus territory

Presented in the article are basic features of a group of Cypress Marsh Taxodium distichum(L.)Rich that grow in the Sukko lake in Krasnodar region as well as possible ways to introduce this species in the northwest Caucasus.

Key words: Taxodium distichum (L.) Rich.; Cypress Marsh; introduction.

 

Об авторах

Быкова Полина Алексеевна - Bykova Polina Alekseevna

аспирант ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), Географический факультет

poly_bykova@yamdex.ru

Попинако Анна Владимировна - Popynako Anna Vladimirovna

аспирант ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), Биологический факультет, кафедра биоинженерии

popynako25@mail.ru

Попова Наталья Ивановна - Popova Natalia Ivanovna

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), Биологический факультет, кафедра физиологии растений

Федорова Татьяна Анатольевна - Feodorova Tatiana Anatolievna

кандидат биологических наук
старший преподаватель ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), Биологический факультет, кафедра высших растений

fedor@herba.msu.ru

Осташева Наталья Викторовна - Ostasheva Natalia Viktorovna

научный сотрудник ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), Биологический факультет, кафедра физиологии растений

mrrr@yandex.ru

Камнев Александр Николаевич - Kamnev Alexander Nikolaevich

доктор биологических наук
ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), Биологический факультет, кафедра физиологии растений

dr.kamnev@mail.ru

Корреспондентский адрес: Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова, д. 1, стр. 12, Биологический ф-т, каф. физиологии растений; тел.: (495) 939-21-18

 


ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Быкова П.А., Попинако А.В., Попова Н.И., Федорова Т.А., Осташева Н.В., Камнев А.Н. Taxodium distichum (L.) Rich. как пример успешной интродукции на территории северо-западного Кавказа // Вопросы современной альгологии. 2012. № 2 (2). URL: http://algology.ru/118


 

 

К другим статьям Международной конференции «Экологическая физиология водных фототрофов». I Сабининские чтения

 

Карта сайта







ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(переход на сайт algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ



ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

ПРЕМИИ

20 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии" (переход на сайт algology.ru)


КОНТАКТЫ

Перейти на сайт www.algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    МОНОГРАФИИ    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia