Журнал
"Вопросы современной
альгологии"

(переход на сайт
algology.ru
)
Новости Семинары и Конференции
(переход на сайт
algology.ru
)
Проекты Секция
альгологии
МОИП
Партнеры
(переход на сайт
algology.ru
)
Контакты ENGLISH

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА САБИНИНА

 


Родился 17(29) ноября 1889 года в Петербурге.

1913 г. окончил Петербургский императорский университет.

1918 г. – преподаватель Пермского университета.

1924 г. – профессор Пермского университета.

1929 г. - заведующий лабораторией НИИ хлопководства в Ташкенте.

1932 г. - заведующий лабораторией Всесоюзного института удобрений, агрохимии и агропочвоведения.

1932 – 1948 гг. – профессор и заведующий кафедрой физиологии растений Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

1938 – 1941 гг. – заведующий лабораторией Института физиологии растений АН СССР.

1945 г. – Премия им. К.А. Тимирязева АН СССР (за монографию «Минеральное питание растений»)

1949 – 1951 гг. работал на Черноморской станции института океанологии АН СССР

Находясь на преподавательской работе в МГУ, открыто критиковал работы Т.Д. Лысенко с середины 1930-х гг. до сессии ВАСХНИЛ 1948 г., после чего был вынужден сменить направление исследований. Трагически погиб 22 апреля 1951 г. (61 год).

НАСЛЕДИЕ

На протяжении своей творческой жизни Д.А. Сабинин работал в различных областях физиологии растений, успешно сочетая углубленные теоретические исследования с решением практических задач сельского хозяйства. Стали классическими его работы по минеральному питанию растений: физиологии корневой системы, ее проницаемости и способности поглощать, выделять и перерабатывать минеральные вещества и некоторые органические соединения. Разработанные им физиологические основы применения удобрений сыграли важную роль в развитии земледелия в нашей стране. Большое значение имели его работы по изучению внутренней организации растительной клетки, взаимосвязи ее структуры и метаболизма, динамичности цитоплазматических структур. Первым из отечественных фитофизиологов он увидел кардинальную роль биологических мембран в организации структуры протопласта и механизмах поступления веществ в клетку. В центре его внимания постоянно находились проблемы роста и развития растений. В противовес теории стадийного развития Т.Д. Лысенко Д.А. Сабинин поставил вопрос об определяемых генотипом эндогенных ритмах у растений и показал роль нуклеиновых кислот в ритмичности ростовых процессов. Он первым указал на возможность участия веществ-ингибиторов (антиметаболитов) в регуляции роста растений. Им были предсказаны место синтеза и нуклеиновая природа новых гормонов растений, которые впоследствии были названы цитокининами.

Вызывает восхищение смелая и бескомпромиссная позиция Д.А. Сабинина по отношению к печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года. В трудные годы, пережитые биологией и биологами нашей страны, он проявил лучшие качества ученого и человека, открыто поддерживая Н.И. Вавилова, И.И. Шмальгаузена, А.Н. Формозова, А.Р. Жебрака. Отстаивая научную истину и права ученого в обществе, он нашел мужество выступить против учения Лысенко, за что был снят с должности и уволен из Московского университета за «реакционную антинаучную деятельность». Около полугода он занимался переводами книг, а затем был зачислен старшим научным сотрудником и исполняющим обязанности директора Геленджикской морской станции Института океанологии АН СССР, где не было условий для полноценной творческой работы, без которой жизнь для Д.А. Сабинина не имела смысла. 22 апреля 1951 г. (61 год) в расцвете творческих сил его жизнь безвременно оборвалась. (Голубая бухта, близ Геленджика Краснодарского края).

После кончины Д.А. Сабинина его идеи продолжали и продолжают развиваться его учениками и учениками его учеников. Будучи замечательным педагогом, Д.А. Сабинин создал отечественную школу физиологов растений, среди которых: М.А. Али-Заде, С.С. Андреенко, Т.Ф. Андреева, С.С. Баславская, П.А. Генкель, В.Н. Жолкевич, М.Г. Зайцева, А.Ф. Клешнин, И.И. Колосов, Л.И. Красовский, Е.Г. Минина, Н.Г. Потапов, Ю.А. Самыгин, О.А. Семихатова, Н.З. Станков, О.М. Трубецкова, Н.К. Тильгор, О.Ф. Туева, Ю.Л. Цельникер, В.В. Церлинг, и др. Мысль Д.А. Сабинина намного обогнала современный ему уровень развития науки, его труды до сих пор являются настольными книгами для физиологов растений. В 1941 Президиум АН СССР присудил ему премию им. К.А. Тимирязева за монографию «Минеральное питание растений», а в 1957 (посмертно) – премию за книгу «Физиологические основы питания растений».

Личности и научному наследию Д.А. Сабинина уделялось и уделяется исключительное внимание. Ему посвящены монографии, немало статей, сборников воспоминаний. С 1989 года биологический факультет МГУ утвердил ежегодную премию имени Д.А. Сабинина за разработку фундаментальных проблем современной биологии. В 2005 году Международный астрономический союз принял решение о присвоении малой планете, зарегистрированной в Международном каталоге под номером 6591, имени Дмитрия Анатольевича Сабинина, что можно по праву рассматривать как признание его выдающихся заслуг в развитии науки и борьбе за чистоту научных идеалов.

БИОГРАФИЯ

Сабинин Дмитрий Анатольевич родился 30 ноября (12 декабря) 1889 года в Санкт-Петербурге Российской империи
 

Семья. Годы учения

Мать, Мария Войцеховна, была весьма образованным человеком, занималась просветительской деятельностью: читала лекции в Обществе народных университетов, писала популярные статьи и книги. Она недолго была замужем за врачом А. Сабининым, от которого ушла и стала фактической женой известного ихтиолога И.Д. Кузнецова. Их дети – сыновья Георгий, Дмитрий и дочь Мария, носили фамилию и отчество первого мужа матери.

Большие способности Д.А. Сабинина проявились уже в гимназические годы. В 1908 г. он с отличием закончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Будучи студентом, он работал в лаборатории профессора В.И. Палладина по изучению дыхания и спиртового брожения. Большое влияние на молодого исследователя оказал ассистент В.И. Палладина приват-доцент А.А. Рихтер.

Первые работы

Работы, проводимые Д.А. Сабининым в лаборатории В.И. Палладина, были посвящены изучению роли водородных акцепторов в дыхании и брожении. Так, используя метиленовую синь, удалось заставить дрожжи сбраживать молочную кислоту, которая ими обычно не сбраживалась. Таким образом Д.А. Сабинин участвовал в разработке основ теории дыхания В.И. Палладина. В 1913 г. Д.А. Сабинин закончил университет и был оставлен В.И. Палладиным при его кафедре для подготовки к профессорскому званию. Одновременно Д.А. Сабинин преподавал географию в частной гимназии и являлся ассистентом А.А. Рихтера в психоневрологическом институте, где тот читал лекции. В 1917 г. Д.А. Сабинин занимает должность ассистента в Петроградском университете. Трудности жизни, вызванные послевоенной разрухой, заставляют его в 1918 г. переехать в Пермь по предложению А.А. Рихтера и занять место старшего ассистента в Пермском университете. Там Д.А. Сабинин принял участие в создании Биологического научно-исследовательского института при университете. В 1919 г. Д.А. Сабинин сдал магистерский экзамен и получил право читать лекции в качестве доцента по проблемам анатомии растений и микробиологии. Будучи лаборантом Камской биологической станции, а в 1920 г. ее директором, Д.А. Сабинин проводил исследования по проницаемости плазмы клетки для красителей и солей. В начале 1924 г. А.А. Рихтер был приглашен в Саратовский университет для организации и руководства кафедрой физиологии растений, и Д.А. Сабинин возглавил освободившуюся кафедру в Пермском университете. Вокруг него сгруппировалась талантливая молодежь, и начала создаваться научная школа по изучению вопросов физиологии корневой системы, ее поглотительной способности и процессов экзосмоса, которые в 1925 г. были обобщены Д.А. Сабининым в виде монографии. В 1929 г. Дмитрий Анатольевич Сабинин покидает Пермь и переезжает в Ташкент, где читает лекции в Ташкентском университете и одновременно заведует отделом физиологии и микробиологии Среднеазиатской станции удобрений, где изучалось минеральное питание хлопчатника. Результатом этих исследований стал выход справочника по применению минеральных удобрений для данной культуры.

Работа в Москве

В 1931 г. Д.А. Сабинин переезжает в Москву и поступает в Научно-исследовательский институт удобрений, где вскоре становится заведующим лабораторией. Физиологическая группа под его руководством исследовала методы диагностики минерального питания льна по физиологическим признакам. В 1932 г. вместе с сотрудниками Д.А. Сабинин переходит во вновь организованный Институт агрохимии и агропочвоведения (ВИУАА), где до 1941 г. заведует лабораторией физиологии растений. В ВИУАА под его руководством выполнялись работы по биологическому азоту: изучались условия эффективного симбиоза бобовых растений и клубеньковых бактерий.

В 1935 г. Д.А. Сабинину без защиты диссертации была присвоена степень доктора биологических наук. С 1938 по 1941 гг. он по совместительству руководит лабораторией минерального питания в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева.

Научно-исследовательская и педагогическая деятельность в МГУ

В период с 1932 по 1948 гг. Д.А. Сабинин возглавлял кафедру физиологии растений в Московском государственном университете, которую в свое время возглавлял К.А. Тимирязев. Было нечто общее между Д.А. Сабининым и К.А. Тимирязевым – глубина знаний, блеск ораторского таланта и педагогическое мастерство. Научный авторитет Д.А. Сабинина был чрезвычайно высок. Будучи человеком широкой эрудиции и обладая большой научной интуицией, Д.А. Сабинин хорошо понимал перспективу развития биологической науки. Это определило главные направления его деятельности в организации учебной и научной работы кафедры. За короткое время кафедра физиологии растений заняла одно из ведущих мест среди биологических дисциплин. Д.А. Сабинин был не только выдающимся исследователем, но и талантливым педагогом, читал общий курс физиологии растений, спецкурсы по минеральному питанию, росту и развитию растений, его лекции отличались глубоким содержанием, полнотой литературных источников и критическим изложением предмета. Благодаря его исключительной эрудиции, критическому уму, глубокому и вдумчивому подходу к разбираемым вопросам, его лекции и теоретические семинары посещали даже студенты и сотрудники других кафедр и факультетов. Для чтения специальных курсов Д.А. Сабинин приглашал и выдающихся ученых-физиологов того времени – Н.А. Максимова, Н.Г. Холодного и др. Большое внимание Д.А. Сабинин уделял организации практических занятий и летних практик студентов. Будучи замечательным педагогом и организатором, Д.А. Сабинин воспитал плеяду учеников, сыгравших огромную роль в послевоенном развитии физиологии растений. После кончины Д.А. Сабинина его идеи продолжали развиваться на кафедре физиологии растений МГУ его учениками.

Профессор Д.А. Сабинин был выдающимся мыслителем, что нашло отражение в его трудах: «Минеральное питание растений» (1940), «Физиологические основы питания растений» (1955), «Физиология развития растений» (1963), «Избранные труды по минеральному питанию растений» (1971) и др. Эти монографии до сих пор являются настольными книгами для физиологов растений, поскольку его мысль намного обогнала современный ему уровень развития науки.

Вклад в науку

На протяжении своей творческой жизни Д.А. Сабинин работал в различных областях физиологии растений, успешно сочетая углубленные теоретические исследования с решением практических задач сельского хозяйства. Стали классическими его работы по минеральному питанию растений: физиологии корневой системы, ее проницаемости и способности поглощать, выделять и перерабатывать минеральные вещества и некоторые органические соединения. Разработанные им физиологические основы применения удобрений сыграли важную роль в развитии земледелия в нашей стране. Большое значение имели его работы по изучению внутренней организации растительной клетки, взаимосвязи ее структуры и метаболизма, динамичности цитоплазматических структур. Первым из отечественных фитофизиологов он увидел кардинальную роль биологических мембран в организации структуры протопласта и механизмах поступления веществ в клетку. В центре его внимания постоянно находились проблемы роста и развития растений. В противовес теории стадийного развития Т.Д. Лысенко Д.А. Сабинин поставил вопрос об определенных генотипом эндогенных ритмах у растений и показал роль нуклеиновых кислот в ритмичности ростовых процессов. Он первым указал на возможность участия веществ-ингибиторов (антиметаболитов) в регуляции роста растений. Им были предсказаны место синтеза и нуклеиновая природа новых гормонов растений, которые впоследствии были названы цитокининами.

Позиция ученого и человека

Вызывает восхищение смелая и бескомпромиссная позиция Д.А. Сабинина по отношению к печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года. В трудные годы, пережитые биологией и биологами нашей страны, он проявил лучшие качества ученого и человека, открыто поддерживая Н.И. Вавилова, И.И. Шмальгаузена, А.Н. Формозова, А.Р. Жебрака. Отстаивая научную истину и права ученого в обществе, он нашел мужество выступить против учения Лысенко, за что был снят с должности и уволен из Московского университета за «реакционную антинаучную деятельность». Около полугода он занимался переводами книг, а затем был зачислен старшим научным сотрудником и исполняющим обязанности директора Геленджикской морской станции Института океанологии АН СССР, где не было условий для полноценной творческой работы, без которой жизнь для Д.А. Сабинина не имела смысла. 22 апреля 1951 г. (61 год) в расцвете творческих сил его жизнь безвременно оборвалась. (Голубая бухта, близ Геленджика Краснодарского края).

После кончины Д.А. Сабинина его идеи продолжали и продолжают развиваться его учениками и учениками его учеников. Будучи замечательным педагогом, Д.А. Сабинин создал отечественную школу физиологов растений, среди которых: М.А. Али-Заде, С.С. Андреенко, Т.Ф. Андреева, С.С. Баславская, П.А. Генкель, В.Н. Жолкевич, М.Г. Зайцева, А.Ф. Клешнин, И.И. Колосов, Л.И. Красовский, Е.Г. Минина, Н.Г. Потапов, Ю.А. Самыгин, О.А. Семихатова, Н.З. Станков, О.М. Трубецкова, Н.К. Тильгор, О.Ф. Туева, Ю.Л. Цельникер, В.В. Церлинг, и др. Мысль Д.А. Сабинина намного обогнала современный ему уровень развития науки, его труды до сих пор являются настольными книгами для физиологов растений. В 1941 Президиум АН СССР присудил ему премию им. К.А. Тимирязева за монографию «Минеральное питание растений», а в 1957 (посмертно) – премию за книгу «Физиологические основы питания растений».

Личности и научному наследию Д.А. Сабинина уделялось и уделяется исключительное внимание. Ему посвящены монографии, немало статей, сборников воспоминаний. С 1989 года биологический факультет МГУ утвердил ежегодную премию имени Д.А. Сабинина за разработку фундаментальных проблем современной биологии. В 2005 году Международный астрономический союз принял решение о присвоении малой планете, зарегистрированной в Международном каталоге под номером 6591, имени Дмитрия Анатольевича Сабинина, что можно по праву рассматривать как признание его выдающихся заслуг в развитии науки и борьбе за чистоту научных идеалов.

 

Другие материалы о Дмитрии Анатольевиче Сабинине







ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(переход на сайт algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ



ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

ПРЕМИИ

20 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии" (переход на сайт algology.ru)


КОНТАКТЫ

Перейти на сайт www.algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    МОНОГРАФИИ    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia