ГЛАВНАЯ » ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ » ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ » Дмитрий Анатольевич Сабинин » Воспоминания об отце

Воспоминания об отце

 

Сабинин К.Д.

 

Когда отец умер, мне было 20 лет. Я, конечно, не мог его так глубоко воспринять и почувствовать, как моя старшая сестра Марина. Но, тем не менее, тысячами слов, поступков, всем тем обыденным, которое воспринимается в постоянном общении, его образ очень глубоко запал в мою душу. И часто он ярко вспыхивает в контексте современных событий. Я не вспоминаю какие-то его заповеди или внушения – он этого не любил. Я вспоминаю его реакции, его отношение, которое мне помогает оценивать происходящее. Он был действительно совершенно лишен внешней важности или солидности. И мне, как мальчишке, даже иногда становилось обидно, что профессор Университета – и вдруг такой мальчишка, как-то несолидно. Но в то же время в нем присутствовало необычайно ярко развитое чувство внутреннего достоинства. Я позволю себе вспомнить некоторые эпизоды.

Один эпизод такой. Он как-то вернулся с совещания, которое проводил Микоян, и сказал, что его удивило то, что Микоян обращался ко всем на «ты». «И к тебе тоже?» – спросил я отца. Он говорит: «Нет, он меня звал на Вы». «А почему же?». Отец ответил: «Ну, он же прекрасно понимал, что я ему тоже отвечу «ты».

Другая деталь. История его второго увольнения из Университета. Конечно, я это помню недостаточно отчетливо, но вспоминается, что отец рассказывал таким образом: с ним беседовал тогдашний ректор Несмеянов и просил перестроить свои лекции, просил не касаться Лысенко и не критиковать, а в противном случае ему необходимо будет уйти. И отец сказал: «Я положил ему заявление об уходе». А во многих воспоминаниях сейчас как-то выходит, что его уволили. Возможно, это потом было оформлено, как увольнение. Мне помнится, он сказал, что он не может перестраиваться и если ставится так вопрос – или увольнение или перестройка – то он подает заявление.

Эти эпизоды особенно ярко вспыхивают сейчас, потому что всем, наверное, известно нарастающее чванство и, соответственно, убывающее чувство внутреннего достоинства, которое окружает нас.

Вот еще эпизод, тоже он очень ко времени вспомнился. Как-то мальчишкой мы нехорошо обидели еврейского мальчика и, хотя я не был непосредственно обидчиком, отец сделал мне, может быть, единственное в жизни внушение, даже не внушение, а замечание, но замечание такой силы, что я сразу ощутил – это внутренний и очень сильный принцип. И запомнил это. Он мне сказал просто: «Для русского интеллигента антисемитизм недопустим». И все. Эта фраза так врезалась. Он больше ничего мне не говорил, он даже не стал объяснять, почему не вообще для интеллигента недопустим (хотя это, по-видимому, вообще для интеллигента, и для американского, и для французского), почему именно для русского. Я часто вспоминаю эту фразу во времена разгула националистических страстей в нашей стране.

Отец очень любил море и все морское. Он был романтиком. Даже казалось, что он должен быть моряком. Он утром вставал и требовал от меня докладывать – сколько на румбе, какая погода, какая видимость. Именно под его влиянием я заявил родителям, что пойду в мореходное училище, чем привел родителей в ужас. Меня уговорили не после седьмого класса это сделать, а после десятилетки. И после девятого класса отец послал меня в морскую экспедицию на Каспий. В экспедиции я немножечко поумнел и понял, что мореплаватель и моряк – это немножко разные вещи, и нужно быть мореплавателем, то есть исследователем. Под влиянием отца я стал океанологом.

В 1949 году отец после долгих мучений попал на морскую станцию. Здесь я должен внести ясность, он попал туда, конечно, благодаря Ивану Дмитриевичу Папанину. У меня навсегда осталось воспоминание о том, что Папанин – это человек, который помог отцу. Он и семье пытался, хотел помогать всячески, и отец ни разу о нем не отзывался плохо.

Отец упоминал, что они в Геленджике как-то сильно повздорили, потому что Папанин упоминал грубые выражения, и отец ему сделал замечание. Но это была просто небольшая ссора людей, которые относились друг к другу хорошо.

Так вот, когда отец поехал в Голубую бухту, на море, я даже как-то успокоился, потому что море – это его душа. И действительно, вначале он как-то весь погрузился в море. Он любил стоять за штурвалом. Его, в отличие от большинства людей, никогда не укачивало, а это очень важный фактор в любви к морю. И постоянно он просто упивался морем, но только этого, конечно, надолго не могло хватить. И когда он последний раз уезжал, я что-то такое почувствовал. Он стоял в тамбуре совершенно необычно. Я шел рядом, и мне хотелось прыгнуть туда, прыгнуть к нему в поезд и с ним поехать. Но меня удержало благоразумие. Я сдавал тогда экзамены. Благоразумие, одним словом…

 

 

Другие материалы о Дмитрии Анатольевиче Сабинине







ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(algology.ru)


ОБЗОРЫ И СТАТЬИ
(algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ
(algology.ru)


СЕМИНАРЫ И КОНФЕРЕНЦИИ
(algology.ru)


АВТОРЕФЕРАТЫ (algology.ru)

РЕЦЕНЗИИ (algology.ru)


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ

12 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии"


Перейти на Algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia