ГЛАВНАЯ » ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ » ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ » Михаил Евгеньевич Виноградов

Михаил Евгеньевич Виноградов

 

 

МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ ВИНОГРАДОВ (1927-2007)

Михаил Евгеньевич Виноградов, доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской Академии Наук, более 50 лет посвятил науке о Мировом океане, многие десятилетия возглавлял отечественную биоокеанологию, являлся признанным мировым авторитетом среди исследователей морских и океанских экосистем.

 

М.Е.Виноградов родился в Москве в семье научных работников. После 3-х лет учебы в Энергетическом институте он перевелся на Биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил в 1952 г. После окончания МГУ Михаил Евгеньевич пришел на работу в Институт океанологии им.П.П.Ширшова АН СССР, и вся его длинная и плодотворная жизнь в науке была связана с этим Институтом. Здесь он прошел все ступени научной иерархии от младшего научного сотрудника до заместителя директора — руководителя Биологического направления и заведующего одной из крупнейших лабораторий.

Начав работать в Лаборатории планктона ИО АН СССР в качестве младшего научного сотрудника и одновременно поступив в заочную аспирантуру Института, в 1956 г. Михаил Викторович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 г. — докторскую диссертацию на тему "Вертикальное распределение океанического зоопланктона". Изданная в виде книги и переведенная на многие языки она принесла ему всемирную известность среди океанологов.

С 1967 г. по 1997 г. М.Е.Виноградов — заместитель директора Института Океанологии по науке, куратор биоокеанологического сектора и с 1971 г. — заведующий Лабораторией планктона, а затем, с 1985 г. — Лабораторией функционирования экосистем пелагиали. Одновременно с 1978 г. по 2000 г. был профессором кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ.

Основное направление научной деятельности: биология океана, главным образом выяснение закономерностей распределения жизни в пелагиали океана.

С 1949 г. Михаил Евгеньевич принимал активное участие в экспедиционной деятельности на судах ИО АН СССР, был участником 32 экспедиций в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах на НИС "Витязь", "Академик Курчатов", "Дмитрий Менделеев", "Академик Мстислав Келдыш" (многократно погружался на подводных обитаемых аппаратах «Аргус», «Осмотр», «Мир-1» и «Мир-2»), участник первой Советской Антарктической Экспедиции.

Круг научных интересов и кругозор Михаила Евгеньевича были огромны. Он занимался исследованием закономерностей распределения жизни в толще вод океана до предельных глубин, экологией и морфологией глубоководного планктона, гидротермальными экосистемами и их влиянием на продуктивность океана, связями между физическими и биологическими процессами в океане, спутниковой биоокеанологией, фундаментальными вопросами методики изучения морских экосистем, систематикой планктонных животных, в частности он был крупнейшим специалистом по систематике отряда бокоплавов, или разноногих раков (Amphipoda) Мирового океана. Виноградовым, самостоятельно либо в соавторстве с Я.А.Бирштейном, описано около 80 новых для науки видов пелагических ракообразных–амфипод: гипериид и гаммарид. Разработаны методы оценки роли водной биоты в обмене углекислым газом между океаном и атмосферой.

Михаил Евгеньевич — один из основоположников применения обитаемых подводных аппаратов для исследования закономерностей распределения пелагической жизни, сам он многократно участвовал в погружениях ПОА «Аргус» и ГОА «Мир».

С 1968 г. по его инициативе и под руководством началось планомерное изучение структуры и функционирования пелагических экосистем океана — новое направление биоокеанологических исследований. За 25 лет этой проблеме было посвящено 20 научных рейсов на "Витязе" и других судах ИО РАН с использованием глубоководных обитаемых аппаратов "Аргус" и "Мир" и глобальных спутниковых съемок океана из космоса. Михаилом Евгеньевичем и возглавляемым им коллективом были получены принципиально новые данные о структуре и особенностях функционирования пелагических экосистем в разных географических и продукционных областях океана, уровне биологической продукции важнейших компонентов планктонных сообществ, проведено моделирование продукционных процессов в различных океанических районах. Важнейшими результатами этой работы были одни из первых в мире оценки интегральной величины первичной продукции органического вещества в Мировом океане, запасов фито- и зоопланктона, районирование океана по биопродуктивности и определение предела возможного изъятия биологических ресурсов человеком. Комплексные исследования структуры и функционирования морских экосистем лежат в основе научной школы академика Виноградова, хорошо известной в стране и за рубежом.

Любимым «детищем» Михаила Евгеньевича была черноморская экосистема, исследования которой он организовал и возглавил более 40 лет назад и к которым привлек лучших ученых ИО РАН. Венцом этой работы стало принципиально новое понимание закономерностей функционирования черноморской экосистемы, механизмов воздействия на нее видов-вселенцев гребневиков мнемиопсиса и берое, роли климатических факторов в динамике популяций вселенцев и их воздействии на промысловый потенциал бассейна.

В районе гибели АПЛ "Комсомолец" в Норвежском море в 1994 г. М.Е.Виноградовым были организованы работы по океанологическому мониторингу района катастрофы и показано, что в случае выброса в окружающую среду загрязняющих веществ и радионуклидов наиболее быстрым путем их переноса со дна к поверхности моря может оказаться перемещение морскими организмами через трофические цепи в результате вертикальных миграций планктона. В своих работах он исходил из представлений об океане как целостной динамической системе, в которой физические, химические, геологические и биологические процессы тесно связаны и взаимно обусловлены.

Михаил Евгеньевич много времени отдавал научно-организационной работе. Он был Генеральным секретарем Международного океанографического конгресса и экспертом ЮНЕСКО по планктону, членом SCOR, вице-президентом Всесоюзного Гидробиологического общества, председателем Межведомственной ихтиологической комиссии, заместителем председателя океанографической комиссии при Президиуме РАН, руководителем секции наук о Мировом океане Отделения наук о Земле РАН. Михаил Евгеньевич Виноградов возглавлял редколлегии журнала «Океанология» и «Вопросы рыболовства», был членом редколлегий целого ряда российских и международных журналов ("Биология моря", "Russian journal of Aquatic Ecology", "Атлас океанов", "Marine Biology", "Природа" и др.). В течение 30 лет он руководил Биологическим направлением Института океанологии.

Будучи признанным лидером среди морских гидробиологов, Михаил Евгеньевич оказывал существенное влияние на формирование «научного мировоззрения» молодежи и уровень работ исследователей в целом. Ученики Михаила Евгеньевича под его руководством подготовили и защитили 25 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Важнейшей областью научно-организационной деятельности Михаила Евгеньевича была организация крупных комплексных экспедиционных исследований морских и океанских экосистем. Без преувеличения можно сказать, что нет в Мировом океане ключевых регионов, где бы Михаил Евгеньевич не работал сам или не работали бы экспедиции, которые он планировал. Именно эти экспедиции дали принципиально новое понимание структуры и динамики экосистем океана. Многие ученые мечтали попасть в возглавляемые им морские экспедиции, чтобы приобщиться к научной школе Виноградова.

Михаил Евгеньевич автор более 450 научных работ, автор и ответственный редактор 12 монографий, многие из которых переведены и изданы в США, Японии, Израиле, Франции, Новой Зеландии и Польше.

Научная и научно-организационная деятельность Михаила Евгеньевича высоко оценена научным сообществом и государством. В 1984 г. он избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1990 г. - действительным членом АН СССР, в 1998 г. - почетным иностранным членом Польской академии наук, в 1994 г. — действительным членом Российской академии естественных наук. М.Е.Виноградов — Лауреат  Государственной премии СССР (1977 г., в составе коллектива авторов, за 10-томную монографию «Тихий океан»), награжден орденом "Трудового Красного знамени" (1975 г.), орденом «Знак почета» (2000 г.), многими медалями. Ему присуждена премия им. Ф.Н.Красовского за создание Атласа «Природа и ресурсы Земли» (2002г.).

Михаил Евгеньевич — создатель большой, отлично оформленной коллекции дневных и ночных бабочек. Он много лет собирал их как на территории нашей страны, причем и в Европейской России, и в самых ее отдаленных уголках, населенных экзотической фауной, так и в тропических странах, в которых ему доводилось бывать, участвуя в научных рейсах. Всю свою коллекцию бабочек России и сопредельных стран, имеющую существенное значение для изучения фауны чешуекрылых и ее мониторинга, Михаил Евгеньевич безвозмездно передал в Зоологический музей МГУ им.М.В.Ломоносова.

 

Основные труды М.Е. Виноградова:


Беляев Г.М., Бирштейн Я.А., Богоров В.Г., Виноградова Н.Г., Виноградов М.Е., Зенкевич Л.А.. О схеме вертикальной биологической зональности океана // Доклады АН СССР. – 1959. – 3, Т. 129. - С. 658-661.

Виноградов М.Е. Вертикальное распределение океанического зоопланктона. М. : Наука, 1968. 320 с.

Бирштейн Я.А., Виноградов М.Е. Роль трофического фактора в таксономическом обособлении морской глубоководной фауны // Бюллетень МОИП. Отдел биологический. 1971. 3, Т. 76. С. 59-92.

Виноградов  М.Е. Количественное распределение жизни по акватории океана : Зоопланктон // Биология океана. М. : Наука, 1977а. Т. 1 : Биологическая структура океана / под ред. М.Е. Виноградова. С. 65–68.

Виноградов  М.Е. Вертикальное распределение жизни в океане. Зоопланктон // Биология океана. М. : Наука, 1977б. Т. 1 : Биологическая структура океана / под ред. М.Е. Виноградова. С. 132–151.

Виноградов  М.Е. Пространственно-динамический аспект существования сообществ пелагиали // Биология океана. М. : Наука, 1977в. Т. 2 : Биологическая продуктивность океана / под ред. М.Е. Виноградова. С. 14–23.

Экосистемы пелагиали Перуанского района / М.Е. Виноградов (отв. редактор). М.: Наука, 1980. 279 с.

Виноградов М.Е., Волков А.Ф., Семенова Т.Н. 1982. Амфиподы-гиперииды (Amphipoda, Hyperiidea) Мирового океана. Л.: Наука, 1982. 492 с.

Vinogradov M.E., Tseitlin V.B. Deep-sea pelagic domain (aspects of bioenergetics) // The Sea. 1983. V. 8: Deep-Sea Biology / Ed. G.T. Rowe. New York, Chichesters, Brisbane, Toronto, Singapore: John Wiley &Sons. P. 123-165.

Vinogradov M.E. Open-ocean ecosystems // Marine Ecology. - 1983. - V. 5: Ocean management. Part 2: Ecosystems and organic resources / Ed. O.Kinne. New York, Chichesters, Brisbane, Toronto, Singapore: John Wiley &Sons. P. 657-797.

Фронтальные зоны юго-восточной части Тихого океана (биология, физика, химия) / М.Е. Виноградов, К.Н. Федоров (отв. редакторы). М.: Наука, 1984. 333 с.

Виноградов М.Е., Шушкина Э.Л. Функционирование планктонных сообществ эпипелагиали океана. М. : Наука, 1987. 240 с.

Экосистемы субантарктической зоны Тихого океана / М.Е. Виноградов, М.В. Флинт (отв. редакторы). М.: Наука, 1988. 304 с.

Виноградов М.Е., Сапожников В.В., Шушкина Э.А. Экосистема Черного моря. - М.: Наука, 1992. - 112 с.

Vinogradov M.E. Some problems of vertical distribution of meso- and macroplankton in the Ocean // Advances in Marine Biology. 1997. V. 32. P. 1-92.

Vinogradov M.E., Shushkina E.A. 2002. Vertical distribution of gelatinous macroplankton in the North Pacific observed by manned submersibles Mir-1 and Mir-2 // Journal of Oceonagraphy. 2002. 2, V. 58. P. 295-303.

Экосистемы атлантических гидротерм / М.Е. Виноградов, А.Л. Верещака (отв. редакторы). М.: Наука, 2006. 348 с.

 

М.Е.Виноградов в фильме "Ольга Сергеевна" (реж. Э. Радзинский)

Фильм о женщине-океанологе Ольге Сергеевне, которую играет Татьяна Доронина.

Михаил Евгеньевич Виноградов сыграл самого себя в сцене телевизионной передачи "Человек и океан".

Фильм вышел на экраны в 1975 г.

 

(Если вы не видите окно плейера, перейдите на YouTube-канал algology.ru по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=L5LDj_4q9KA)

 

 

Документальный фильм "Академик Михаил Виноградов",

основанный на интервью с Михаилом Евгеньевичем

("Наука-Видео", 2002 г., автор сценария В.Криппа, режисер-постановщик Р.Мороз),

размещен на сайте Российской Академии Наук.

 

 

Карта сайта

 

 

 

 

 









ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(algology.ru)


ОБЗОРЫ И СТАТЬИ
(algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ
(algology.ru)


СЕМИНАРЫ И КОНФЕРЕНЦИИ
(algology.ru)


АВТОРЕФЕРАТЫ (algology.ru)

РЕЦЕНЗИИ (algology.ru)


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ

12 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии"


Перейти на Algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia