Журнал
"Вопросы современной
альгологии"

(переход на сайт
algology.ru
)
Новости Семинары и Конференции
(переход на сайт
algology.ru
)
Проекты Секция
альгологии
МОИП
Партнеры
(переход на сайт
algology.ru
)
Контакты ENGLISH

Лука Илларионович Волков

 

Лука Илларионович Волков (конец 1940-х годов)

Фото любезно предоставлено кафедрой ботаники ЮФУ

 

 

ЛУКА ИЛЛАРИОНОВИЧ ВОЛКОВ (1886-1963)

В 2011 г. исполнилось 125 лет со дня рождения русского альголога и гидробиолога Луки Илларионовича Волкова. Л.И. Волков принадлежал к Харьковской альгологической школе, основателем которой был Владимир Митрофанович Арнольди. Лука Илларионович на протяжении многих лет участвовал в знаменитых экспедициях С.А. Зернова и Н.М. Книповича на Азовском, Черном и Каспийском морях, описал несколько новых для науки видов водорослей. В 1920-х гг. создал одну из первых пресноводных гидробиологических станций на юге России, в 1930-х гг. был организатором и более 20 лет руководителем кафедры морфологии и систематики низших растений в Ростовской государственном университете. Луку Илларионовича можно назвать пионером экологических исследований водорослей южных морей России и гидробиологических исследований пресноводных водоемов юга России.

Родился Лука Илларионович Волков 31 октября (18 октября) 1886 г. в г.Екатеринодаре (Краснодар) в семье казачьего урядника. Учился Лука в элитной гимназии г.Екатеринодара, которую закончил с отличием и золотой медалью. В 1906 г. Лука Илларионович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского Императорского университета, где проучился до 1913 г. под руководством профессора В.М. Арнольди. В 1908 г. Харьковское общество естествоиспытателей природы командировало Л.И.Волкова на Севастопольскую биостанцию (СБС), где он вместе с профессором С.А. Зерновым принимает участие в экспедициях в северо-западную часть Черного моря, возле берегов Румынии и Болгарии. Через год Волков участвует в экспедициях СБС возле анатолийских берегов Турции. Во всех экспедициях он принимает участие в палубных работах, драгировках донной растительности и проводит видовые определения водорослей. В 1913-1917 гг. Волков участвует в комплексных экспедициях в Каспийском море, где проявил себя не только морским ботаником, но и гидробиологом.

Закончив с отличием университет, Л.И.Волков читает базовый курс общей ботаники на педагогических курсах при Харьковском учебном округе и работает ассистентом кафедры ботаники, заведующим которой был В.М. Арнольди. В 1919 г. Лука Илларионович с супругой и маленькой дочерью был вынужден бежать из Харькова на юг России. Маршрут проходил через Крым и Азовское море, где Луке Илларионовичу удалось собрать водоросли на Сиваше и крымском побережье моря.

В Екатеринодаре Лука Илларионович устроился в Кубанский сельскохозяйственный институт и стал читать курсы гидробиологии и фикологии. Сразу же после приезда на юг Л.И.Волков участвует в работах Отдела водного хозяйства Департамента земледелия Кубанского краевого правительства по санитарной и рыбохозяйственной оценке лиманов Приазовья. В 1920-1921 гг. Волков – бессменный участник экспедиций В.М. Арнольди по озерам, лиманам и побережью Азовского и Черного морей, помогает в сборах и определении водорослей, проводит химический анализ воды. Работы проходили в условиях Гражданской войны и даже после ухода белых войск, бои повстанцев с частями особого назначения (ЧОН) в горной и предгорной местности продолжались до 1923 г. Осенью 1920 г. в Новороссийске Лука Илларионович участвовал в организации и первых работах Новороссийской биологической станции, носившей впоследствии имя В.М. Арнольди.

С 1922 по 1923 гг. Л.И.Волков вместе с В.М. Арнольди и его сыновьями участвует в экспедициях Н.М. Книповича по Азовскому и Черному морям, где собирает обширный альгологический материал.

С сентября 1923 г. работает в должности преподавателя в кабинете ботаники педагогического факультета Донского университета.

В 1924 г. Лука Илларионович Волков организует в ст. Аксайской Северокавказскую гидробиологическую станцию (СКГС), где активно развивает направления, связанные с вопросами химии пресных вод, гидробиологии, санитарной чистоты вод реки Дон, озера Маныч, Азовского моря и других водоемов. С появлением отделения СКГС в станице Елизаветинской (дельта Дона) в 1926 г. были созданы два постоянных гидробиологических поста один выше, второй ниже городов Ростова-на-Дону и Нор-Нахичивани, исследования охватывают обширный участок реки – от взморья и до станицы Нижне-Чирской и пос. Калач (ныне Калач-на-Дону на берегу Цимлянского вдхр.). С ликвидацией СКГУ, СКГС прекратила свое существование. В РГУ была создана Азово-Донская биологическая станция (АДБС) в с.Недвиговка Ростовской области. Эта станция стала официальной базой практики студентов университета и работы преподавателей, с 1935 г. Л.И.Волков указывается среди специалистов, проводящих гидробиологические исследования на АДБС.

Летом 1928 г. Лука Илларионович попадает на стажировку в Германию в Биологическое отделение Прусской лаборатории Испытательного института в области водоснабжения и санитарии известного гидробиолога профессора Берлинского университета Рихарда Кольквица (Richard Kolkwitz), разработчика методов оценки загрязнения вод с помощью биоиндикаторов и сапробной классификации пресноводных водоёмов. Далее Волков посещает одну из старейших морских биологических станций в Роскове (Roscoff) во французской Бретани.

Л.И.Волков – инициатор 1-ой биологической конференции Азово-Черноморского края (1934 г.), он входит в Бюро конференции и руководит секцией гидробиологии и ихтиологии, делает большой доклад о перспективах гидробиологических исследований на Нижнем Дону и Северном Кавказе.

В 1934 г. в РГУ усилиями Луки Илларионовича открыта кафедра морфологии и систематики низших растений. В составе кафедры 5 сотрудников, включая заведующего.

В 1927 г. Лука Илларионович Волков становится доцентом Северо-Кавказского государственного университета, а с 1934 г. – профессором РГУ и 1-го Ростовского государственного педагогического института.

В 1931 г., по приглашению Н.М. Книповича, Волков принимает участие в работе экспедиции ГОИН (до 1931 г. – Плавморин, после 1935 г. – ПИНРО) по выяснению запасов водорослей в Белом море. Лука Илларионович руководит одним из отрядов и обследует Летний, Лямицкий берега, острова Соловецкие и Онежского залива. Также он принимает участие в организации работ Соловецкого общества краеведения по наблюдению за штормовыми выбросами. Лично провести наблюдения на литорали Соловецких островов ему не удается, как указано в одном из отчетов К.И. Майера «…по независящим причинам». К сожалению, большая часть материалов этой работы Л.И. Волкова осталась неопубликованной.

В 1940 г. Л.И. Волков оставляет руководство кафедрой морфологии и систематики низших растений и переходит в Ростовский педагогический институт, заведующей кафедры становится Н.В. Морозова-Водяницкая.

В период первой оккупации Ростова (ноябрь 1941 г.) Лука Илларионович, не сумев эвакуироваться, как и подавляющее большинство преподавателей, остался в Ростове. Несмотря на то, что немцы оккупировали Ростов всего на неделю, они развернули активную работу по привлечению специалистов в созданный на базе РГУ новый «свободный» университет. Лука Илларионович не пошел на сотрудничество с оккупантами, хотя некоторые профессора, в том числе кафедры ботаники, согласились приступить к работе. Это время пребывания в оккупации в дальнейшем стало черным пятном в биографии Волкова. Летом 1942 г. Лука Илларионович с семьей был эвакуирован в г. Ош Киргизской ССР. Война не пощадила научных материалов Луки Илларионовича, в годы войны погибли рукописи, большая часть гербария и препаратов.

Весной 1944 г. в «киргизской» части РГУ вновь появляется кафедра морфологии и систематики низших растений под руководством Волкова. Осенью 1945 г. Л.И. Волков направлен на Новороссийскую биостанцию налаживать материальную базу и восстанавливать научную работу. В этот период Лука Илларионович вновь возвращается к подготовке докторской диссертации по флоре южных морей России, его, как в 1930-е гг., интересуют крупные научные вопросы, например, сходство и формирование флор южных морей России.

В 1947–1948 гг. Л.И. Волков становится деканом биофака РГУ. После печально известного съезда ВАСХНИЛ в 1948 г. в научных и образовательных учреждениях прошли чистки «морганистов-вейсманистов», которые докатилась и до РГУ. В этой связи знаменательно высказывание Волкова: на эмоциональный вопрос руководства РГУ, выявлены ли «морганисты-вейсманисты» на биологическом факультете, Лука Илларионович спокойно ответил «…пока нет, но поиски продолжаются» (персональное сообщение доцента кафедры ботаники ЮФУ к.б.н. В.В. Федяевой). Отметим, что в это время на факультете работала большая группа генетиков растений, во главе с Иваном Федоровичем Лященко, так что мужественная позиция Луки Илларионовича заслуживает глубокого уважения. Вскоре Л.И. Волкова отстраняют от должности декана, и он возвращается на кафедру. Новая административная нагрузка на факультете и кафедре не позволяют Луке Илларионовичу продолжить работы по морской ботанике и гидробиологии, и после 1947 г. он не возвращается к «морской» тематике.

Еще при жизни Луки Илларионовича кафедра морфологии и систематики низших растений была расформирована, часть ее сотрудников перешла работать на кафедру ботаники, которой непродолжительное время в конце жизни он руководил. Умер Лука Илларионович Волков 13 мая 1963 г.

По воспоминаниям А.М. Волковой и А.В. Пономарева, Лука Илларионович всю любовь и энергию передавал студентам, был очень добрым человеком, переживающим за каждого студента и всегда приходящим на помощь. Бывшие студенты до сих пор помнят яркие и содержательные лекции Л.И.Волкова по систематике и морфологии низших растений. Лука Илларионович говорил на «старом, правильном» русском языке и нескольких европейских языках.

Жизнь Луки Илларионовича Волкова – это пример того, как в неимоверно сложных условиях революций и войн, репрессий, ученому удалось сохранить высокие человеческие качества, продолжить творчески работать, участвовать в экспедициях, преподавать. Непростая жизнь Луки Илларионовича Волкова, его организаторские и научные заслуги, позволяют и через много лет по достоинству оценить личность простого Человека и Ученого.

Автор выражает большую благодарность А.В. Пономареву, А.М. Волковой, В.В. Федяевой за рассказ о жизни кафедры и предоставленные фотографии, В.А. Русанову за возможность ознакомится с редкими публикациями, Ю.Г. Арзанову, Е.Ф. Обединой, Н.Х. Ломадзе, А.А. Пушкаренко за помощь в поиске материалов и содержательные беседы. Выражаю благодарность руководству кафедры ботаники Южного федерального университета за возможность работы с архивом кафедры и публикации фотографий. Особая благодарность И.М. Калиниченко за материалы из справочника «Русские ботаники».

 

Л.И. Волков за работой на кафедре морфологии и систематики низших растений. Ростов-на-Дону, 1934 г.

Фото любезно предоставлено кафедрой ботаники ЮФУ.

 

СПИСОК ОСНОВНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ЛУКИ ИЛЛАРИОНОВИЧА ВОЛКОВА 

1912. О новой пресноводной багрянке Laurencia zernovi // Протокол об-ва испыт. прир. при Харьков. ун-те, 1912. Т. 1. С. 29–36.

1916. Материалы к флоре водорослей России. Monosiphon caspicus nov gen. et sp. // Труды об-ва испыт. прир. при Харьков. ун-те, 1916. XLVIII. Вып. 1. С. 169–184.

1925. Материалы к познанию биологии и гидрологии приазовских лиманов // Известия Донского ун-та, 1925. Т. VII. С. 44–50.

1927. Материалы к познанию флоры Азовского моря // Сборник в честь проф. Н.М. Книповича (1885-1925). М. 1927. С. 235–240.

1929. Водоемы Аксайско-Донского займища (опыт гидробиологической характеристики водоемов) // Труды Сев.-Кавказ. ассоц. НИИ, 1929. Т. 39. Вып. 7. 40 с. (совместно с А.Ф. Ершовым).

1934. Растительность Каспийского моря // Известия Ростовского пед. института. 1934. Т. I. С. 69–77.

К гидробиологической характеристике предгорных водоемов Северного Кавказа (опыт практического описания водоема) // Изв. Сев.-Кав. пед. ин-та, 1934. Т. 2. № 11.

1935. Степень изученности и задачи гидробиологических исследований в крае // Резолюция и материалы 1 биол. конфер. Азово-Черномор. края и Север. Кавказа в 1934 г. Ростов-на-Дону, 1935. С. 7.

1936. Средиземноморские элементы во флоре водорослей Черного моря // Тр. юбилейной конфер. Новорос. биост. Новороссийск, 1936.

К гидробиологии реки Дон (фитопланктон и прикладная жизнь реки) // Тр. Ростов. обл. биол. о-ва. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1936.

Материалы к гидробиологии водоемов системы р. Дон // Известия Ростов. пед. института. 1936. Вып. VIII (естествоведческий). С. 27–49.

1938. Гидробиологическая характеристика р. Сал в 1931 г. // Учен. зап. РГУ, 1938. Вып. 9. С. 37–55.

Гидробиологическая характеристика притоков р. Сал // Учен. зап. РГУ, 1938. Вып. 9. С. 56–65.

1939. О флоре Азовского моря // Сборник, посвященный научной деятельности почётного члена Академии наук СССР, заслуженного деятеля науки и техники Н.М. Книповича (1885—1939). М.-Л.: Пищепромиздат, 1939.

1940. Материалы к флоре Азовского моря // Тр. Ростов. обл. биол. о-ва. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1940. Вып. IV. С. 114–137.

Растительность водоемов // Природа Ростовской области. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1940. С. 141–162.

1941. Растительность водоемов окрестностей г. Ростова-на-Дону. Ростов-на-Дону. 1941.

1947. Сравнительная характеристика растительности Черного и Каспийского морей // Тезисы докл. по биол. наукам конф. научн. работ. Дона и Сев. Кавказа. Ростов-на-Дону, 1947. С. 9–10.

 

По материалам статьи

Степаньян О.В.  Лука Илларионович Волков: к 125-летию со дня рождения // Ботанический журнал. 2012. Т. 97. N12. С. 1589–1599

УДК 92 (47+57):58

(Олег Владимирович Степаньян - к.б.н., зав. отделом гидробиологии Института аридных зон Южного научного центра РАН, помощник председателя ЮНЦ РАН по экспедиционным исследованиям - step@ssc-ras.ru).

 

Раздел ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

 

Карта сайта







ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(переход на сайт algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ



ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

ПРЕМИИ

20 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии" (переход на сайт algology.ru)


КОНТАКТЫ

Перейти на сайт www.algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    МОНОГРАФИИ    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia