Журнал
"Вопросы современной
альгологии"
Новости Семинары и Конференции Проекты Секция
альгологии
МОИП
Партнеры Контакты ENGLISH
 ГЛАВНАЯ » НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ » Научно-популярные статьи » Актинии: цветы моря

Актинии: цветы моря

Журнал "Океан", 2011, № 2 

Текст: Марина и Александр Камневы. Фото: Александр Аристархов

 

 

Когда в детстве мы читали эти строки из увлекательной повести Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», вряд ли кто из нас задумывался, кто или что такое анемона. Этот морской обитатель получил своё название за удивительное сходство с наземным цветком. Но «здесь животные, как цветы...» Действительно, анемона не растение, а животное, больше известное как актиния.

Актинии – около 1500 видов – встречаются почти во всех морях мира, кроме Каспийского и Аральского. Они обитают в арктических широтах и на экваторе, в береговых песках и в лишённых света морских многокилометровых глубинах, на водорослях, морских животных, на губках и кораллах. Однако большинство видов актиний предпочитают небольшие глубины прибрежного мелководья и воду с достаточно большой солёностью. Так, в Средиземном море под Неаполем обитает около 50 видов актиний, в Чёрном море, солёностью воды вдвое меньшей, их всего 4 вида, а в Азовском (совсем малосолёном море) – только 1 вид.

У актинии, как у настоящего цветка, есть стебель и венчик. Цилиндрическое тело-стебелёк заканчивается наверху нежным венчиком из многочисленных лепестков. И какими только расцветками не одарила природа цветы моря – розовые и зелёные, жёлтые и голубые, тёмно-фиолетовые и пурпурные... Одни венчики, полностью распустившиеся, кажется, застыли в ожидании дуновения ветра. У других – лепестки слегка колышутся. Но кажущиеся нежность и беззащитность этого создания исчезают, стоит только к нему приблизиться мелкому морскому обитателю. Лепестки превращаются в цепкие щупальца, которые мгновенно хватают добычу. Щупальца – от 16 у маленькой двухмиллиметровой Jonactinia prolifera до неисчислимого количества у гигантской Stoichactic kenti – могут располагаться в несколько рядов. Причём каждый ряд отличается от другого формой и размером. У некоторых видов актиний на концах щупалец образуются нити за счет формирования большого числа так называемых стрекательных капсул. Эти капсулы служат актинии и для нападения, и для защиты. Яд стрекательных нитей мгновенно парализует жертву, к которой прикоснулись щупальца морской красавицы. Увы, красота требует жертв и в таком смысле. Тот же, кто сам захочет прикоснуться к актинии, по незнанию или подгоняемый голодом, пожалеет о своё поступке. У человека, дотронувшегося до анемоны, появляется ожог, рука опухает на длительный период, наблюдается общая интоксикация организма, сопровождающаяся головной болью и ознобом. Позже на месте ожогов кожа отмирает, и образуются глубокие язвы. Нечувствительны к яду актиний только некоторые виды моллюсков и рыб – их единственные враги в морской среде.

 

Пищеварение у актиний, как у всех кишечнополостных, внутриклеточное. В самой середине венчика находится ротовое отверстие, откуда пища поступает в гастральную полость. В нее от внутренних стенок тянется множество длинных нитей. Они внедряются в пищевой комок, буквально пронизывают его. При раздражении щупальща ротовой диск втягивается, стенки тела смыкаются, и актиния из прекрасного цветка превращается в плотный мышечных комок.

Среди актиний встречаются как мирные виды, питающиеся взвешенными в морской воде частицами, так и хищники. У первых основную роль в питании играют реснитчатые клетки. Биением ресничек пищевые частицы, попавшие на щупальца, перегоняются либо к ротовому диску, либо к вершине щупальца. Частицы, непригодные для питания, также передвигаются к верхним концам щупалец, откуда смываются водой или сбрасываются.

У хищных видов основную роль в питании играют хватательные движения щупалец, снабженных огромным количеством стрекательных клеток. Поймав жертву – небольших рыбок, крабов, раков, – актиния изгибает щупальца и подносит ее ко рту. У актиний с короткими щупальцами, которые не достают до ротового отверстия, наружу выворачивается глотка и дотягивается до добычи, которую удерживают щупальца. Пищеварение идет очень интенсивно. От рачка, например, уже после 16 часов остается лишь пустой панцирь.

Некоторые актинии сразу могут различить съедобные и несъедобные частицы. Другие же, особенно голодные анемоны, глотают всё без разбора, даже несъедобные и опасные для них предметы. Одна актиния с голодухи проглотила как-то большую раковину. Раковина встала в её желудке поперёк и перегородила его на две половинки, верхнюю и нижнюю. В нижнюю пища изо рта не попадала. Думали, актиния умрёт. Но она нашла выход: у подошвы актинии, у того самого места, на котором этот морской “цветочек” сидит на камне, открыл свой беззубый зев новый рот. Вокруг него вскоре выросли щупальца, и актиния стала счастливой обладательницей двух ртов и двух желудков!

На нижнем конце тела актинии находится подошва, с помощью которой она прикрепляется к субстрату и может медленно перемещаться по нему. При перемещении часть подошвы отделяется от субстрата, вытягивается в направлении движения и закрепляется в новом месте, после чего сюда же подтягивается и вторая часть подошвы. Роющие виды, закапывающиеся в норки в песке или оставляющие на поверхности лишь венчик щупалец, лишены подошвы. Если же им приходится менять норку, актинии переползают на другое место путем волнообразных сокращений червеобразного тела. У свободноплавающих актиний подошва подвергается необычным изменениям. Её края в результате сильного выпячивания центральной части подошвы срастаются, и образуется воздушная камера, которая поддерживает актинию в воде. Она плавает у поверхности ртом вниз.

 

 

 

Как уже говорилось, мелкие рыбки являются великолепным кормом для хищных актиний. Однако в природе встречается и мирное сожительство морского “цветка” и рыб. Среди щупалец самой крупной в мире австралийской актинии Stoichactis, диаметр ротового диска которой достигает 1,5 метра, живет парочка ярко окрашенных рыбок амфиприонов. Даже в поисках пищи эти рыбки не уплывают далеко от актинии и в случае опасности сразу же прячутся в гуще щупалец. В свою очередь, рыбки, поедая добычу вблизи рта актиний и теряя её остатки, подкармливают свою спасительницу, а биением плавников улучшают её газообмен. Таким образом, и амфиприоны, и актиния получают пользу от такого союза.

Ещё один пример аналогичных взаимоотношений организмов – симбиоз морских анемон и раков-отшельников. В самом простом варианте рак Eupagurus excavatus ищет пустую раковину с уже прикрепившейся к ней актинией. В случае удачи он переползает из своей раковины в найденную. Более сложные отношения складываются у «морского цветка» с другим раком-отшельником – Pagurus arro-sor. Последний не ищет пустую раковину с анемоной, он может снять её с любого субстрата и пересадить на свой домик. Когда рак-отшельник вырастает и переходит в другую, большую, раковину, он пересаживает на неё и свою актинию. При прикосновении клешни рака к актинии она вначале начинает сжиматься. Но, удивительно, на дальнейшее похлопывание клешней актиния не отвечает ни выбрасыванием стрекательных нитей, ни продолжением сокращения тела. Напротив, она распускается. Даже полностью сократившаяся актиния вновь распускается при поглаживании раком-отшельником. Затем рак начинает поглаживать подошву “цветка”, после чего она сокращается и отделяется от субстрата. Раку остается лишь пересадить актинию на свой новый домик. Иногда, правда, морская красавица и сама переходит на новое место жительства, вначале наклоняясь и охватывая раковину щупальцами, а затем переворачиваясь и прикрепляясь к ней подошвой. Если на раковине остается достаточно места, предприимчивый рак может обзавестись ещё одной актинией. Описаны случаи, когда Parrosor носил на своей раковине до 8 актиний.

 

 

Однако наиболее совершенный симбиоз наблюдается у рака-отшельника Eupagurus pride-axi и актинии Adamsia palliata. В этом случае рак захватывает еще молодую актинию и больше не расстаётся с ней. Правда, иногда рак-отшельник нарушает свою верность, но только уступив в сражении более сильному сородичу: в этом случае победителю достаётся и раковина, и актиния. Смена домика не обязательна для этого рака. Подошва актинии “обрастает” всю раковину, окольцовывая устье. Если на раковине находятся две актинии, то их подошвы смыкаются, также охватывая всю раковину. Подошва Адамсии выделяет плотную слизистую пластину, которая быстро твердеет. По мере роста актинии эта пластина перерастает край устья раковины и нависает над телом рака. В результате домик постоянно увеличивается, и раку не приходится искать более просторное жилище. Этот домик намного легче толстостенной раковины, эластичен и не затрудняет движений рака.

Актинии, однако, не всегда являются пассивной стороной при создании симбиотических пар. Например, Autholoba reticulata сама ищет партнера. Поселяясь на камнях, она держится за субстрат щупальцами, а не подошвой. В таком положении актиния ожидает рака, при появлении которого её подошва схватывает его лапку. После этого вся анемона переползает на панцирь рака.

На фото: мирное сожительство морского "цветка" и рыб-амфиприонов - классический пример симбиоза. Даже в поисках пищи эти рыбки не уплывают далеко от актинии и в случае опасности сразу же прячутся в гуще щупалец.

 

На фото слева: при раздражении щупальца и ротовой диск втягиваются, стенки тела смыкаются, и актиния из прекрасного цветка превращается в плотный мышечный комок.
На фото справа: на нижнем конце тела актинии находится подошва, с помощью которой она прикрепляется к субстрату и может медленно перемещаться по нему.

 

На фото: какими только расцветками не одарила природа цветы моря - розовые и зеленые, желтые и голубые, темно-фиолетовые и пурпурные...


Все эти типы отношений раков-отшельников с актиниями являются истинным симбиозом, потому что выгодны обоим партнерам: рак защищён от врагов стрекательными нитями актиний, у актинии же улучшаются условия питания как за счёт расширения зоны охоты, так и за счёт “стола” рака-отшельника.

Однако существуют и другие формы сожительства актиний с морскими обитателями, при которых актиния использует своего хозяина для улучшения условий питания, не создавая тому никаких преимуществ. Примером отношений этого типа может быть поселение актиний на глубоководных голотуриях спереди и немного сбоку от окружённого короткими щупальцами их ротового отверстия. Преимущества для актиний очевидны. “Хозяину” же от подобного соседства выгоды никакой, а убытки налицо. Дело в том, что подошва актиний выделяет вещество, растворяющее органический субстрат, на котором она прикрепилась. Поэтому в теле голотурий в местах поселения актиний образуются углубления.

 

На фото: биением ресничек пищевые частицы, попавшие на щупальца, перегоняются либо к ротовому диску, либо к вершине щупальца. В последнем случае щупальце изгибается в сторону рта, и пищевой комок перемещается в ротовое отверстие.

 

А вот для морского пера обосновавшаяся на нём актиния означает приближение его гибели. Вся органическая часть пера постепенно уничтожается. От колонии остается лишь неорганический скелет с восседающей на нем актинией. Подобные взаимоотношения можно назвать скорее паразитическими, чем симбиотическими. Паразитизм просматривается и в отношениях личинок актиний с медузами. Поселяясь под колокол медузы, личинки развиваются под надёжной защитой “хозяина”. Однако подросшие актинии платят чёрной неблагодарностью своей “няньке”. Те из них, которые проникают в тело медузы – её радиальные каналы, для выхода на свободу разрушают часть колокола. Да и питание их, скорее всего, тоже происходит за счёт хозяина-медузы.

Вот такая она – актиния, цветок моря и ягода для варенья капитана Немо.

 

Сайт журнала "!Океан"

 

Приложение к журналу "Вопросы современной альгологии" - На ГЛАВНУЮ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 








ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ



ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

ПРЕМИИ

13 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии"


Перейти на Algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia