ГЛАВНАЯ » СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП » Генерал-губернатор Москвы – Президент МОИП

Генерал-губернатор Москвы – Президент МОИП

 

Московскому обществу испытателей природы в 2015 году исполнится 210 лет. К этой знаменательной дате мы подготовили несколько статей о людях, внесших большой вклад в деятельность Общества.

МОИП было организовано в 1805 году по инициативе профессоров и студентов Московского университета. В 1807 г. Общество получило статус «императорского», что означало в дальнейшем правительственную поддержку и покровительство.

МОИП достаточно быстро завоевал авторитет среди ученых, натуралистов и любителей природы. Со всей страны в МОИП присылались различного рода экспонаты. Все собранное и полученное в дар, изучалось и передавалось в Московский университет и во вновь создаваемые музеи и научные учреждения Москвы (http://www.moip.msu.ru). Понимая государственную значимость деятельности МОИП, царское Правительство в 20-х годах ХIХ века освободило Общество от оплаты почтовых отправлений весом до одного пуда (16,38 кг).

МОИП – это уникальная организация, которая никогда не прерывала своей деятельности и связи с Московским университетом.  И это, несмотря на войны и революции. Во время Великой Отечественной войны, значительная часть учреждений Москвы была эвакуирована, но МОИП продолжал работать: заседания проводились два раза в месяц, где обсуждались научные проблемы. Это вселяло уверенность в победе.

В настоящее время Общество насчитывает около двух тысяч членов, в основном это ученые вузов и научных учреждений России. МОИП занимается просветительской деятельностью, популяризацией экологических знаний, проведением научных конференций, конкурсов творчества детей и молодежи, издает сборники научных трудов. Посредством такой работы МОИП поддерживает связь с сотнями и тысячами специалистов из вузов и научных учреждений РФ. В 2015 году Московскому обществу испытателей природы исполнится 210 лет, и все эти годы Общество пытается быть полезным стране, недаром его девизом является «…Служение России».

Президентами МОИП вплоть до 1870-х годов назначались крупные государственные деятели, только затем стали избирать ученых. Это были не просто «свадебные» генералы, они оказывали моральную и материальную помощь в деятельности Общества, в меру своих сил поддерживали развитие естествознания и образования. Об одном из них историк сказал следующее: «Не будучи ученым, он ценил, любил и уважал просвещение и ревностно служил ему». Эти хорошие слова можно отнести ко всем президентам МОИП.

Первым президентом МОИП стал граф Алексей Кириллович Разумовский (1805-1817), который на свои средства организовал несколько экспедиций МОИП по изучению природных ресурсов Подмосковья и многих регионов страны. Его ботанический сад в подмосковном имении Горенках был крупнейшим не только в России, но и за рубежом. В нем проводили исследования многие российские и зарубежные ботаники. 

 

С 1830 по 1835 гг. президентом МОИП был Дмитрий Владимирович Голицын, который в это время занимал должность военного генерал-губернатора Москвы. В должности московского градоначальника он пробыл 24 года, с 1820 по 1844 г., практически до своей смерти.

Несмотря на большую занятость Д.В.Голицын много сил и энергии отдавал деятельности Московского общества испытателей природы, следил за его успехами, поддерживал материально.

Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1844) происходил из древнего княжеского рода. Родился в имении в Волоколамском уезде Московской губернии. Получил образование сначала дома в Москве, у родителей, потом в Страсбургском протестантском университете (1782-1786). Затем со своим старшим братом поступил в Парижскую военную школу, после чего они совершили длительное ознакомительное путешествие по Европе. По возвращении в Россию  князь Дмитрий Владимирович поступил в Конную гвардию. Так началась его военная служба.

Воинский путь начал он под командованием А.В.Суворова. В 1794 году получил первое боевое крещение, и по представлению Суворова был удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса. Этим орденом награждали за личные боевые заслуги. В 1797 году получил чин полковника, в 1798 г. – генерал-майора, в 1802 г. – генерал-лейтенанта. Участвовал во всех европейских походах русской армии. Воевать с Наполеоном начал еще в 1806 г., будучи командиром дивизии. За боевые заслуги получил саблю с алмазами «За храбрость». В 1807 г. удостоен ордена Св. Георгия 3-го класса (№ 142).

По личным мотивам в 1809 г. ушел в отставку с воинской службы. Время гражданской жизни он употребил на путешествия по Германии, где слушал лекции (в том числе по естествознанию) в разных университетах.

Д.В.Голицын смог вернуться в армию только в августе 1812 г. после назначения М.И. Кутузова главнокомандующим. Он получил назначение командиром кирасирского корпуса (1-я и 2-я кирасирские дивизии). Участвовал в сражении на самом трудном участке – при Шевардино. Отличился в Бородинском сражении, где стойко отбивал атаки на Семеновские флеши и батарею Раевского. Лично водил свою конницу в атаку и яростно рубился с французами наравне с остальными своими конниками. За Бородинское сражение Голицын был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Но так как он уже имел этот орден, вторично награду не получил. Во время Заграничных походов 1813-1814 гг. командовал кавалерийским корпусом, с которым участвовал во многих сражениях. Получил высший кавалерийский чин – генерал от кавалерии (1814), считался одним из лучших кавалерийских командиров в русской армии.

В 1820 г. Дмитрий Владимирович Голицын назначен Московским военным генерал-губернатором, которым оставался вплоть до своей смерти в 1844 г. Вошел в историю, прежде всего, как один из лучших и наиболее почитаемых жителями московских генерал-губернаторов. Он возрождал из пепла столицу, причем «уменье в обхождении с людьми, искусство возбудить усердие, согласить противоречия были изумительны».

Голицынский период истории Москвы отмечен крупными преобразованиями в области архитектурно-градостроительного развития города. В 1821–1823 годах над старым руслом реки Неглинной был устроен Воскресенский сад с грот-аркой по проекту архитектора О.И.Бове, в 1821 году – бульвар на Кремлевской набережной.

К 1830 году завершилось восстановление городского ансамбля после пожара 1812 года, и начались работы по реализации принципиально новой программы планировки и застройки столицы, явившейся результатом тесного сотрудничества с архитекторами М.Д.Быковским и К.А.Тоном.

В 1839 году состоялась торжественная церемония закладки храма во имя Христа Спасителя. Была проведена реконструкция и расширение границ центра и прилегающих к нему улиц, реставрация архитектурных памятников Кремля. Улучшению водоснабжения города способствовало строительство Алексеевского водоподъемного здания, начатое в 1828 году. В 1824 году производилась починка мостов, пострадавших в результате наводнения в ноябре 1823 года, а в 1829 году «на каменных быках и устоях» возвели постоянный Москворецкий мост.

Украшением Москвы явились строившиеся в 1829–1831 годах Триумфальные ворота (Триумфальная арка).

По распоряжению Д.В.Голицына выделялись деньги на устройство шоссе от Крымского моста до Калужской площади, на отделку Чистых прудов, постройку деревянного водопроводного канала от Тверской площади по Столешникову переулку, замощение улиц и др.

Одной из особенностей градостроительного плана было возведение торговых зданий нового типа: Купеческой биржи на Ильинке, первого в России Пассажа между Большим театром и Кузнецким мостом.

Вниманием и заботой генерал-губернатора пользовалась сфера благотворительности. В период его пребывания в должности в Москве открылись 1-я детская больница, Набилковская и Маросейская богадельни, городской сиротский приют, Мещанское училище, Благотворительное общество 1837 года, Дом трудолюбия, Глазная, 1-я Градская и Ново-Екатерининская больницы, учебно-воспитательные заведения – Александровский и Николаевский сиротские институты.

Своим созданием в 1823 году во многом обязан Голицыну Московский губернский архив.

В конце 1824 года распахнул свои двери Малый театр. В 1821–1824 годах по проекту архитекторов О.И.Бове и А.А.Михайлова построено здание Большого театра.

Д.В.Голицын положил начало организации выставок мануфактурных и ремесленных изделий, первая из которых открылась в июне 1831 года в залах Благородного собрания.

Историк и писатель А.И. Михайловский-Данилевский писал о Д.В.Голицыне: «Не было ни одного благотворительного и полезного предприятия, в течение двадцати с лишком лет, где не был бы он вкладчиком, начальником, сподвижником».

Д.В.Голицын – один из учредителей Московского общества сельского хозяйства (1820). Об этом Обществе следует рассказать более подробно, т.к. оно имеет отношение к Московскому обществу испытателей природы. В 1820 году существовал кружок «культурных помещиков», куда входили князь Д.В.Голицын, граф П.А.Толстой, князь С.И.Гагарин, князь Н.С.Меншиков, граф С.С.Апраксин и др. В 1820 г. он был преобразован в Императорское Московское общество сельского хозяйства, президентом которого стал Д.В.Голицын. Устав Общества был подготовлен научным руководителем Московского общества испытателей природы Г.И.Фишером фон Вальдгеймом, который в течение 15 лет был директором вновь организованного Общества. МОИП и Московское общество сельского хозяйства долгое время работали вместе, многие члены МОИП одновременно были и членами нового сельскохозяйственного Общества. Общество просуществовало 110 лет, вплоть до 1930 года, когда по решению властей оно было закрыто (как считали за ненадобностью).

Организованная при Обществе земледельческая школа и опытный хутор в селе Петровское-Разумовское (1822 г.) готовила специалистов среднего звена для сельского хозяйства. Эта школа в 1865 г. была преобразована в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева). В 2015 г. Тимирязевской академии исполнится 150 лет.

За свою неутомимую и многообразную деятельность Д.В.Голицын неоднократно удостаивался высочайших благодарностей с изъявлением «особенной и совершенной признательности к отличной его службе и ревностному попечению о благоустройстве вверенной ему первопрестольной столицы». Награжден титулом Светлейший князь (1841).

Москвичи ценили Д.В.Голицына за доступность, гостеприимство и справедливость, да и сам император Николай I осыпал его милостями, дав ему титул светлейшего (1841), орден Св. Андрея Первозванного (1841) и свой портрет, украшенный алмазами.

В последние годы жизни Д.В.Голицын часто болел. 6 июня 1843 года уволен по собственному желанию в отпуск для лечения. В 1843 г. выехал на лечение во Францию, где и скончался. Похоронен в Донском монастыре в церкви Михаила Архангела – усыпальнице князей Голицыных.

Дмитрий Владимирович Голицын – кавалер многих высших российских орденов (Орден Св. Андрея Первозванного и алмазные знаки к ордену; Орден Святого Александра Невского и алмазные знаки к ордену; Орден Святого Владимира 1-й и 2-й ст.; Орден Святой Анны 1-й и 3-й ст.; Орден Святого Георгия 3-й и 4-й ст.; Золотая шпага «За храбрость» с алмазами; Знак отличия «За XXXV лет беспорочной службы»). Кроме того, он также награжден многими высшими наградами зарубежных стран.

Московское общество испытателей природы гордится, что Дмитрий Владимирович Голицын, выдающийся сын России, был президентом МОИП, старейшего общества мира. Он вряд ли сильно разбирался в науке, но понимал ее значение для развития страны и ее процветания.

Здесь уместно привести слова выдающегося французского естествоиспытателя Жоржа Кювье (1769-1832), который писал: «Наука для общества – то же, что душа для тела. Если она отлетит, общество разлагается и гибнет. Брошенный слабым и нагим на поверхность земного шара, человек, казалось, был создан для неизбежной гибели. Но ему был дарован гений для того, чтобы открыть средства защиты от гибели. Таким образом создавалась наука, и это драгоценное наследие, всюду вело к благоденствию и могуществу. Нации, сохранившие его, стали владычицами мира, пренебрегшие им – впали в ничтожество и тьму».

Это было сказано в начале ХIХ века.


Садчиков Анатолий Павлович,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,
вице-президент МОИП (http://www.moip.msu.ru)

 

 

Сайт Правительства Москвы - Главы городской администрации

Сайт Минобороны РФ - Военно-биографический словарь

 

 

Приложение к журналу "Вопросы современной альгологии"
- На ГЛАВНУЮ







ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(algology.ru)


ОБЗОРЫ И СТАТЬИ
(algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ
(algology.ru)


СЕМИНАРЫ И КОНФЕРЕНЦИИ
(algology.ru)


АВТОРЕФЕРАТЫ (algology.ru)

РЕЦЕНЗИИ (algology.ru)


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ

12 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии"


Перейти на Algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia