Журнал
"Вопросы современной
альгологии"

(переход на сайт
algology.ru
)
Новости Семинары и Конференции
(переход на сайт
algology.ru
)
Проекты Секция
альгологии
МОИП
Партнеры
(переход на сайт
algology.ru
)
Контакты ENGLISH

Ксения Петровна Гемп

 

КСЕНИЯ ПЕТРОВНА ГЕМП (1894-1998)

Ксения Петровна Гемп известна в научном мире не только как выдающийся альголог, но и как ученый-долгожитель, она умерла в возрасте 104 лет. Все, кто её знал, поражались неиссякаемой энергии и бодрости духа этой удивительной женщины. Она является почетным доктором Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Северного государственного медицинского университета, почетным членом Русского географического общества и Ломоносовского фонда, почетным гражданином Архангельска.

 

Научный путь исследователя-альголога Ксении Петровны Гемп (Минейко) начался в 1925 году, когда ей уже было 30 лет, а за плечами остались Бестужевские курсы (1912-1917 гг.) и почти десятилетняя преподавательская деятельность в школе, в высшем начальном училище при учительском институте в Архангельске, в школе грамоты и в Архангельском педагогическом институте народного образования (1915-1925 гг.).

 

21 февраля 1925 года К. П. Гемп поступила на должность младшего научного сотрудника в Институт промышленных изысканий в г. Архангельске. Первой её работой стал поиск обработки опытных материалов по подсочке. Но уже в 1927 году она получает задание по обследованию запасов промысловых водорослей Белого моря с целью подготовки этих материалов к изданию. Именно тогда началась ее настоящая научная деятельность в области альгологии, которая почти на полвека стала для нее главным делом жизни. Уже через три года, в октябре 1930, она получает новое назначение сначала на должность ученого секретаря института и становится ученым секретарем научного совета института. Одновременно, по совместительству, она заведует институтской библиотекой.

В 1933 году Северный краевой институт промышленных изысканий был преобразован в Архангельский водорослевый научно-исследовательский институт, а в 1943 году – после реорганизации институт становится Центральной водорослевой научно-исследовательской лабораторией. Руководство лабораторией, долгое время остававшейся единственным в стране водорослевым научно-исследовательским центром, было поручено К. П. Гемп, которая руководила ею более 30 лет до выхода на пенсию в 1974 году.

К. П. Гемп отличало глубокое изучение научных достижений отечественной и мировой альгологии. Этому способствовало знание иностранных языков – немецкого, французского, английского, латыни. По свидетельству биографов, в личном архиве ученого сохранился ее отчет по водорослевой лаборатории объёмом около 250 машинописных страниц, который официально не значился в списке ее научных трудов «Использование морских водорослей в зарубежных странах» (Архангельск, 1953 г.). Работа представляла собой не просто обзор зарубежной литературы, а основательный анализ изучения водорослей в 21 стране мира и содержала сведения от XVIII века (Китай, Япония) и по период Второй мировой войны включительно. В исследовании описываются химический состав, структура и свойства водорослей, производство агара из них, сырье, его запасы, технологические процессы, качества агара, контроль за его производством, делаются выводы. Этот практически рукописный труд К. П. Гемп стал своеобразным учебным пособием для сотрудников не только водорослевой лаборатории, и Архангельского водорослевого комбината, специалистов этой отрасли всей страны.

В 1945 году в газете «Северная вахта» К. П. Гепм опубликовала статью «Богатства моря», в которой впервые в прессе показала деятельность руководимой ею лаборатории.

В разгар Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, К. П. Гемп по приглашению ленинградских властей была направлена в блокадный город, чтобы организовать производство пищевых продуктов из водорослей. В Ленинграде за Нарвской заставой еще до войны на складах было сосредоточено большое количество анфельции и ламинарии для фармацевтической и пищевой промышленности. В течение 1943 года из Архангельска были отправлены в Ленинград контейнеры с водорослями. Эти ценные запасы необходимо было превратить в продукты питания и за короткое время организовать переработку их для дополнительного питания населения города. За один месяц, который она находилась в Ленинграде, К.П. Гемп выполнила все, что было ей поручено, и к концу ноября вернулась в Архангельск. К. П. Гепм сумела организовать работы по заготовке и отгрузке в Ленинград морской капусты в качестве дополнительного продукта питания. В 1944 году К.П. Гемп была награждена медалью «За оборону Ленинграда», которой очень гордилась и дорожила.

Поскольку потребность страны в студнеобразователях растительного происхождения, необходимых для различных биологических исследований, фармакологии и пищевой промышленности, не удовлетворялась полностью из-за недостатка сырья – морских красных водорослей (агарофитов), встал вопрос об искусственном их культивировании. Среди изученных водорослей наибольший интерес в этом отношении представляла анфельция, произрастающая в северных и дальневосточных морях.  Беломорская анфельция содержит агар наиболее высокого качества, и выход его выше, чем анфельции дальневосточной. Не случайно К.П. Гемп более всего исследовала эти водоросли, поэтому и культивирование агарофитов, прежде всего анфельции, стало одним из путей расширения сырьевой базы агарного производства.

Первый опыт культивирования анфельции в Белом море был поставлен лабораторией морских водорослей еще в 1936 году, он проводился О.С. Зверевой. Второй опыт был поставлен под руководством К.П. Гемп в 1952 году в губе Сорокской, непосредственно в водоеме. Результаты этих двух работ позволили обосновать постановку расширенного опыта в губе Долгой, на восточном побережье Соловецкого острова. Анфельция туда была завезена в 1962 году из зарослей в Анзерской салме. Первая плантация на Белом море к 1968 году заняла площадь до трех тысяч квадратных метров. В итоге были получены обнадеживающие результаты по искусственному разведению анфельции в Белом море. Первые шестьсот двадцать килограммов сырой анфельции с посадок в губе Долгой были сданы в 1967 году производству на острове Соловецкий. Под руководством К.П. Гемп научные и практические работы по культивированию анфельции в губе Долгой были продолжены и в них принимали участие младшие научные сотрудники В.Г. Золотков, С.П. Коренников, Г.П. Окулова, лаборанты Л.Н. Бызова, В.В. Потелова, аквалангисты общества «Дельфин» под руководством В.Г. Крашевского и аквалангисты Северного отделения ПИНРО В.Н. Макаров и В.И. Фролов. Суммируя итоги всех работ, К.П. Гемп написала большой труд «Разведение анфельции в Белом море» общим объемом около 450 машинописных листов (работа не опубликована), в трех частях с картами и фотоснимками. В исследовании представлены не только результаты проведения опыта, но даны практические рекомендации по рациональной эксплуатации промысловых водорослей, их охране и возобновлению. Большое внимание уделено методу подводных исследований донной растительности северных морей. В 1971 году Ксения Петровна Гемп завершила работы по биотехническому обоснованию разведения водорослей-агарофитов в Белом море, что дало возможность увеличить запасы ценнейших источников для получения агара.

Большое значение имело и исследование водорослевого режима в заливах Белого и Баренцева морей. Эта работа получила практическое применение и заслужила высокую оценку гидростроителей при проектировании и строительстве первой в стране Кислогубской приливной электростанции. В 1972 году К.П. Гемп составила атлас «Промысловые водоросли Белого моря», к сожалению, также не опубликованный. Издание этих и  других трудов К.П. Гемп предоставило бы доступную теоретическую базу новому поколению альгологов, подготовка которых столь необходима в наше время.

На сегодня библиографический список трудов Ксении Петровны Гемп по водорослям составляет 36 наименований печатных и 35 – неопубликованных работ. По всей вероятности, он неполон. Кроме того, ею составлена уникальная, единственная в стране библиография отечественных и зарубежных трудов по биологии, использованию, переработке морских водорослей – бесценные данные для каждого исследователя в этой области.

В 1959 году К. П. Гемп вместе с начальником управления рыбной промышленности Архангельского совнархоза А. С. Цапко была командирована в Китайскую Народную Республику с целью изучения технологических процессов переработки морских водорослей на предприятиях. В программу было включено и ознакомление с работами научно-исследовательских институтов, изучающих вопросы, связанные с искусственным разведением водорослей. Сохранились письма к мужу, в которых Ксения Петровна рассказывает о том, как проходит командировка. «…Работать приходится довольно много, так как на каждом предприятии, где бываем, в конце посещения устраиваются беседы. Вопросов по морским водорослям задают очень много, я коротко отвечаю устно, а затем вечером пишу подробные ответы, которые утром передаю сопровождающему нас старшему научному сотруднику института океанологии. Он сопровождает нас во всех поездках по всем городам и довезет до Пекина…».

За 25 дней командировки Г. П. Гемп побывала на четырех предприятиях по обработке продуктов водного промысла, познакомилась с тремя морскими плантациями ламинарии, бурых и красных водорослей, посетила институты океанологии Академии наук КНР, морских промыслов Желтого моря, Шаньдунский учебный институт океанологии, институт океанологии министерства водного промысла, а также химические лаборатории института нефти Академии наук КНР, музей морских промыслов в Циндоа, морской аквариум, выставки достижений народного хозяйства КНР в Циндао и Пекине. В своем отчете «О поездке в Китай» К. П. Гемп подробно осветила состояние водорослевой промышленности КНР.

В 1960 году в Архангельске состоялось первое Всесоюзное научно-техническое совещание по водорослевой промышленности, на котором К. П. Гемп выступила с подробным сообщением «Сырьевые запасы морских водорослей и перспективы промысла водорослей и трав в Северо-западном бассейне».

В 1963 году К. П. Гемп была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Свою научную деятельность К. П. Гемп всегда сочетала с общественной и научно-просветительской. С 1945 года она стала действительным членом Всесоюзного географического общества и была более двадцати лет ученым секретарем его Архангельского отдела, а с 1969 – председателем. IV съезд Географического общества СССР, проходивший  7-14 декабря 1975 года в Тбилиси, избрал К. П. Гемп почетным членом общества. Вместе с мужем К. П. Гемп передала в дар много бесценных реликвий и раритетов в Географическое общество и в Институт русской литературы (Пушкинский дом). Ее дружба, взаимопонимание и поддержка помогли в трудные годы Д. С. Лихачеву и отцу Павлу Флоренскому. Ее знания по истории поистине были энциклопедическими. К. П. Гемп – автор книг «Каргополь», «Сказ о Беломорье»,  «Словарь поморских речений» и работ об Архангельске, Соловецком монастыре, Гостиных дворах, о М. В. Ломоносове, протопопе Аввакуме, ненецком самородке Тыко Вылке, ученых-полярниках Г. Я. Седове, В. А. Русанове, Р. Я Самойловиче и других.

Она была консультантом при съемках художественных фильмов «Михайло Ломоносов» и «Россия молодая», ее слово звучало в документальных фильмах «Северные звоны», «Бороться и искать» о Георгии Седове, которого она знала лично, видела и слышала еще при встречах в родительском доме. К П. Гемп прекрасно знала палеографию и археографию, изучала памятники древней русской письменности, регулярно проводила чтения, которые многим памятны как «Вечера у Гемп», изучала, собирала и записывала язык, поморские слова и выражения, фиксировала этнографические и фольклорные особенности местного быта.

В день своего столетия, 17 декабря 1994 года,  К. П. Гемп в радиоинтервью сказала: «Я бы пожелала всей России прежде всего успокоиться, прекратить распри… Нужно трудиться по-настоящему, не для себя, а для Родины, как трудится помор… Я верю в Россию, очень верю, потому что Россия прежде всего доброжелательна…».

 

 

По материалам биографического очерка В. А. Волынской «Жизнь, отданная Северу»

 

Фотографии из архива К. С. Гемп

 

1. В очередной водорослевой экспедиции. Аквалангист показывает К. П. Гемп свою «добычу».

 

2. С добытой ламинарией. Соловки. 1970 г.

 

3. «Обратите внимание...» Фото А. Валичева.

 

Награды

  • 1944 год — Медаль «За оборону Ленинграда» — за организацию в блокадном Ленинграде завода по выработке пищевых продуктов из водорослей.
  • 1959 год — звание почётного доктора Академии наук КНР — за консультации по вопросам искусственного разведения водорослей.
  • 1963 год — Орден Трудового Красного Знамени.

 

Некоторые труды К.П. Гемп

Естественнонаучные работы

  •   Гемп К. П., Паленичко З. Г. Водоросли Белого моря. – Петрозаводск: Госиздат КФССР, 1956.
  •   Гемп К. П. Сырьевые запасы морских водорослей и трав и перспективы дальнейшего развития их промысла в Белом море // Тр. Всесоюз. совещ. работников водорослевой промышленности. – Архангельск, 1962. – С.15–31.
  •   Гемп К. П., Захарова Л.A. Балтийская фурцеллярия – новое сырье для получения агара. – Вильнюс, 1963.
  •   Гемп К. П. Новые методы исследования зарослей водорослей в Белом море // Проблемы использования промысловых ресурсов Белого моря и внутренних водоемов Карелии. – Л., 1963. – С.140–142.
  •   Гемп К. П. Водоросли Мезенского залива // Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Карелии: Тез докл. VII сес. ... – Л., 1968.
  •   Гемп К. П. Некоторые вопросы экологии промысловых видов водорослей Белого моря // Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Карелии: Тез докл. IX сес. ...
  •   Гемп К. П. Не останавливайся на полпути – и пойдешь! Поморский лечебник /Подг. В. Румянцева // Физкультура и спорт. – 1995. – № 11. – С. 12-13.

История, фольклористика, этнография

  •   Гемп К. П. Каргополь / Ред. Л. И. Одинцова. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1968. — 96 с. — (Города Архангельской области). — 15 000 экз.
  •   Гемп К. П. Гостиный двор. – Архангельск, 1969; 2-е изд. – 1973.
  •   Гемп К. П. Выдающийся памятник истории поморского мореплавания XVIII столетия / Под ред. И. Ф. Ушакова. — Л.:  Наука, 1980. — 80 с.
  •   Гемп К.П., Вылко И.К. Природа и хозяйства Севера, 1982, в. 10, с. 94–101.
  •   Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений /РАН, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом), М-во образования и науки РФ, ПГУ им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: Наука, 2004. - 637 с.

 

Путешествуя по просторам Интернета, в журнале "Костер" за март 1969 года мы совершенно неожиданно встретили статью И.Обленова "Хозяйка подводных лесов" о Ксении Петровне Гемп.

Мы благодарим владельцев сайта ЖУРНАЛКО http://zhurnalko.net за то, что они сохранили для нас эту интересную статью, и приводим ее для наших читателей.

 

 

 

 

 

 

Книги и статьи о Ксении Петровне Гемп

По материалам сайта http://qwercus.narod.ru/gemp_bio.htm

  • Обленов И. Начальник водорослей //Север. – 1969. – № 4. – С. 65–72.
  • Кашин B.И. К. П. Гемп: К 75-летию со дня рождения //Изв. ВГО. – 1970. – Т. 102, вып. 4. – С. 411.
  • Археографический ежегодник за 1974 год. – М.: Наука, 1975. – С. 85–89.
  • К.П. Гемп //Потехина И.А. Соловки: Рассказы. – М.: Сов. Россия, 1988.
  •  Гемп А.Г. K.П. Гемп – почетный гражданин Архангельска //Следопыт Севера. – Архангельск, 1986. – C. 100–116.
  • К 100-летию К.П. Гемп //Север. – 1994. – №12.
  • Черкашин Н. Хлеб королевны //Сельская жизнь. – М., 1996. – №32. – 21 марта.
  • Елков И. Ксения Петровна Гемп, 103 года: Ни в коем случае не позволяйте себе уставать от жизни! //Комсомольская правда. – М., 1998. – №12. – 22 января. – C.3
  • Голубцова О. «Затепли свечу воску ярого…» //Северный рабочий. – Северодвинск, 1998. – 5 февр.
  • Тюпин В. Не подумать ли о памятнике? //Волна. – Архангельск, 2000. – №26. – 11 июля.
  • Волынская В.А. Ксения Петровна Гемп //Краеведение и краеведы: Мат. науч. конф., посвящ. 105-летию со дня рождения К.П. Гемп. – Архангельск, 2000. – С. 3–9.
  • Овсянкин Е.И. «Дело об Архангельском патриотическом женском союзе»: Из истории семьи К.П. Гемп //Краеведение и краеведы. – Архангельск, 2000. – С. 226–231.
  • Косухин С.Я., Скрепнер Л.С. К.П. Гемп – исследователь народной культуры Русского севера //Краеведение и краеведы. – Архангельск, 2000. – С. 307–310.
  • 106 лет назад... //Архангельск. – 2000. – №233. – 16 декабря.
  • Бударагин В.П. Собрание древнерусских рукописей К.П. Гемп в Древнехранилище Пушкинского Дома //Поморский летописец: Альманах. – Архангельск, 2002. – Вып. 1. – C. 186–190.
  • Голубцова О. Канадская ветвь семьи Гемп //Правда Севера. – Архангельск, 2004. – №24. – 6 февраля.
  • Алексеев А.П. Ксения Петровна Гемп //Рыбное хоз-во. – 2004. – № 3 . – С.66.
  • Волынская В. Низкий поклон великой женщине //Правда Севера. – Архангельск, 2004. – №233. – 16 декабря.
  • Беломорье Ксении Гемп //Волна. – Архангельск, 2004. – №48-49. – 17 декабря.
  • Чарупа Г. Невероятный человек //Северный рабочий. – Архангельск, 2004. – №203. – 17 декабря.
  • Беднов А. Последняя из могикан //Архангельск. – 2004. – №235. – 18 декабря.
  • Волынская В.А. Ксения Гемп и нарком Ширшов //Правда Севера. – Архангельск, 2006. – № 18. – 2 февраля.
  • Данилов М К. П. Гемп - почетный гражданин Архангельска // Следопыт Севера. Ист.-краевед. сб. Архангельск, 1986 - С. 100-116.
  • Кошечкин Б. Уроки родиноведения: История русского Севера в исследованиях К. П. Гемп //Север, - 1989. - № 5. С. 98-105.
  • Волынская В. А. Ксения Петровна Гемп. // Краеведение и краеведы. Мат. научн. конференции, посвященной 105-летию со дня рождения К. П. Гемп. -Архангельск. [Тр. XI съезда Русского географического об-ва, Т. 7. ] - 2000. С. 3-9
  • http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/vse_o_nei/05_gemp.htm - сайт "Унежма - по Русскому Северу"

 

 

 







ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(переход на сайт algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ



ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

ПРЕМИИ

20 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии" (переход на сайт algology.ru)


КОНТАКТЫ

Перейти на сайт www.algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    МОНОГРАФИИ    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia