|
ВНИРО - Лаборатория биологически активных веществ и кормовых продуктов
ЛАБОРАТОРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
Заведующий Лабораторией - кандидат технических наук Евгений Владимирович Сергиенко
В настоящий момент в лаборатории работает 13 человек, из которых 2
доктора биологических наук, 5 кандидатов биологических наук и один
кандидат географических наук. В основном это выпускники профильных
факультетов МГУ, владеющие современными методами сбора и анализа
информации. В работе используется широкий диапазон методов от данных
космических комплексов до тонкого анализа генетических, морфологических и
физиологических особенностей изучаемых объектов.
Современные направления деятельности:
- Разработка новых технологий производства биологически активных
веществ (БАВ), кормовых продуктов (в т.ч. кормов) из водных
биологических ресурсов для сельского хозяйства и аквакультуры.
- Разработка инновационных технологий получения кормовых фаршей,
гидролизатов, белковых концентратов, а также разработка способов очистки
и концентрирования водно-белково-липидных систем способом
ультрафильтрации.
- Разработка современных технологий получения пищевых, технических
жиров и биологически активных добавок (БАД) к пище на основе липидов из
водных биологических ресурсов.
- Разработка технологий в области переработки морских водорослей и
получения из них гидроколлоидов (альгинаты, агар, каррагинаны),
комплекса биологически активных веществ, БАД, функциональных пищевых
продуктов и напитков.
- Разработка технологий биополимеров - хитина/хитозана,
хондроитинсульфата, каротиноидно-липидных биологически активных
комплексов, белковых ферментативных гидролизатов из гидробионтов.
- Разработка технологий БАД и пищевых продуктов из рыб, беспозвоночных и водорослей, а также отходов от их разделки.
Основные научно-исследовательские работы направлены на
решение проблемы рационального использования водных биоресурсов и
включают:
- комплексные исследования водных биологических ресурсов (ВБР) - рыб,
беспозвоночных, водорослей и морских животных, изучение их
санитарно-гигиенического состояния (безопасности), пищевой и технической
ценности;
- разработку новых технологий производства кормовой муки из водных биологических ресурсов;
- разработку новых технологий получения кормовых фаршей, белковых
гидролизатов, белковых концентратов из водных биологических ресурсов;
- разработку новых технологических процессов выделения жира из водных биологических ресурсов;
- разработку технологии биологически активных добавок к пище на основе рыбных жиров;
- разработку технологий очистки и концентрирования водно-белково-липидных эмульсий с использованием мембранной техники;
- разработку направлений использования традиционных, новых и недоиспользуемых объектов промысла;
- исследование химического состава морских водорослей, беспозвоночных естественных популяций и культивируемых и морских животных;
- разработку новых технологических решений производства биологически
активных веществ и гидроколлоидов из бурых, красных водорослей и морских
трав естественных популяций и культивируемых;
- исследование и модификация физико-химических свойств морских
полисахаридов и других биологически активных веществ
(каротиноидно-липидные комплексы, белковые ферментолизаты и
аминополисахариды), получаемых из отходов от разделки и переработки рыб,
беспозвоночных и водорослей, продукции пищевого,
лечебно-профилактического назначения с использованием хитина/хитозана,
хондроитинсульфата и морских гидроколлоидов;
- разработку технологии продуктов диетического назначения, функциональных продуктов для детерминированных групп населения;
- разработку экологически чистых технологий хитина/хитозана, хондроитинсульфата в том числе из новых источников сырья;
- разработку и обоснование технологии рационального использования
отходов переработки водорослей и БАД из беспозвоночных для производства
специализированных кормовых продуктов;
- разработку рациональных рецептур и процессов получения пастообразных
и эмульсионных пищевых и лечебно-профилактических продуктов, а также
кормовых продуктов с аттрактантами для аквакультуры на основе рыбного
сырья, БАВ беспозвоночных и водорослей;
- осуществляет общее методическое и практическое руководство по
вопросам технологии морских полисахаридов (альгинаты, агар, каррагинаны,
хитозан), кормовых продуктов, биологически активных веществ, в том
числе жиров из гидробионтов и БАД на основе биологически активных
веществ гидробионтов;
- консультации по вопросам организации производства функциональных
пищевых продуктов, кормовых продуктов, биологически активных веществ и
БАД для предприятий всех видов собственности;
Конечным этапом работ является разработка технической документации на продукцию, в том числе БАДы, и дальнейшая ее реализация.
Технологии базируются на использовании современного аналитического и
технологического оборудования, позволяющего гарантировать безотходность,
энергосберегаемость производства, высокое качество и безопасность
получаемых продуктов.
Исследования водорослей в Лаборатории ведутся под руководством Антонины Владимировны Подкорытовой
- доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника.
За период научной деятельности А.В.Подкорытовой в соавторстве
зарегистрировано 20 патентов РФ, опубликовано 216 печатных работ, в том
числе 7 монографий, среди которых «Использование стевиазида и биогеля из
морских водорослей «Альгениум плюс» в комплексном лечении сердца,
сосудов, гипертонии и диабета», «Морские водоросли - макрофиты и травы»,
«Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология,
распространение, запасы, технология переработки», «Морские водоросли в
восстановительной медицине, комплексной терапии заболеваний с нарушением
метаболизма» и др.
Профессор А.В. Подкорытова - создатель научной школы, включающей следующие направления:
- биохимические и санитарно-гигиенические исследования морских бурых, красных макрофитов и морских трав;
- разработку новых технологий консервирования морских водорослей;
- технологии комплексной переработки макрофитов при получении
биологически активных веществ, гидроколлоидов (альгинаты, агар,
каррагинаны), биоактивных гидрогелей из бурых и красных водорослей;
- разработка технологий функциональных пищевых продуктов и БАД на
основе биоактивных компонентов беспозвоночных, водорослей и других
объектов промысла и аквакультуры;
- применение функциональных пищевых продуктов и биологически активных
веществ из водорослей в профилактике и лечении гастроэнтерологических,
йоддефицитных и других заболеваний.
Разработки Лаборатории
Биологически активные добавки из водорослей (БАД к пище)
Функциональные пищевые продукты, напитки и водорослевые гели
- Десерт морской (ТУ 9284-084-00472124-11), ТИ на производство;
- Напиток чай морской «Фитомарин» (ТУ 9284-092-00472124-11), ТИ на производство;
- Водорослевые биогели – полуфабрикат (ТУ 9284-083-00472124-11), ТИ на производство;
- Конфеты желейные (ТУ 9284-091-00472124-11), ТИ на производство.
Морские биополимеры
- «Хитозан пищевой» (ТУ 9289-067-00472124-03), ТИ на производство;
- «Пищевые волокна из водорослей» (ТУ 9284-127-0072124-12), ТИ на производство;
- «Каппа-каррагинан-пищевой» (ТУ 9284-024-00472124-12), ТИ на производство;
- «Йота-каррагинан-пищевой» (ТУ 9284-025-00472124-12), ТИ на производство;
- Технология производства агара из красных водорослей семейства Gracilariaceae (ТИ к ГОСТ 16280-2002).
А также другие разработки из рыб, ракообразных, кальмаров и т.д.
Патенты
- Патент РФ № 281829 «Биологически активная добавка к пище «Полихит».
Быкова В.М., Глазунов О.И., Кривошеина Л.И., Ежова Е.А., Панов К.Н.
- Патент РФ № 2361429 «Биологически активная добавка для профилактики
ревматоидных заболеваний». Быкова В.М., Немцев С.В., Ежова Е.А.,
Сорокоумов И.М., Панов К.Н. и др.
- Патент РФ № 2251361 «Способ получения сухого пищевого продукта из ламинариевых водорослей». Подкорытова А.В.
- Патент РФ № 2342857 «Биологически активная добавка к пище
Мигикальгин». Подкорытова А.В., Новикова М.В., Чимиров Ю.И., Родина
Т.В., Вафина Л.Х.
- Патент РФ № 2385654 «Способ получения функциональных продуктов
питания из морских водорослей и функциональные продукты». Подкорытова
А.В., Вафина Л.Х., Игнатова Т.А.
- Патент РФ № 2435443 «Универсальный способ получения агара из красных
водорослей (агарофитов)». Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Буй Минь Ли,
Тран Тхи Тхан Ван.
- Патент РФ № 2435787 «Способ модификации агара». Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Буй Минь Ли, Тран Тхи Тхан Ван.
и другие.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВНИРО http://www.vniro.ru/
К разделу ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
Карта сайта
|
|
|